微信平台

微博平台

湿地与城市和谐共生
发布时间:2020-06-11 来源:电视台


本网讯(刘东旭)6月是我省“湿地保护宣传月”,6月10日是第5个黑龙江湿地日。今年湿地日的主题是“湿地与城市和谐共生”,旨在了解湿地与城市的关联性,认识保护湿地对城市发展的积极影响,形成全社会保护湿地的良好氛围。今天上午,我市开展主题宣传活动,号召全市人民积极参与湿地保护工作,争当保护湿地的践行者、捍卫者和宣传者。

在江畔广场,市林草局联合中央站保护区、门鲁河湿地保护区、草原站及各个林场开展宣传活动。湿地具有多种生态功能,蕴育着丰富的自然资源,被人们称为“地球之肾”。自然保护地整合优化工作涉及我市七个自然保护地,其中自然保护区共三个,包括国家级一个:“黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区”和省级一个:“黑龙江门鲁河湿地省级自然保护区”,市级一个:“黑龙江科洛河市级自然保护区”;自然公园四个:包括国家级自然公园一个“嫩江卧都河茴鱼哲罗鲑国家级水产种质资源保护区”;省级自然公园三个“嫩江圈河省级湿地公园”、“高峰省级森林公园”、“黑龙江科洛火山森林公园”总面积:85528.68公顷。

近年来,在湿地保护区工作人员巡护和执法过程中,有效遏止了农户拱地头占地边、违法开垦开荒的行为。同时,通过宣传,让广大群众了解湿地与城市的关联性,认识保护湿地对城市发展的积极影响,形成全社会保护湿地、参与湿地恢复的良好氛围。

【编辑:祁晓宁】