微信平台

微博平台

嫩江市开展尾矿库排洪溢流井倒塌事故政企联动综合应急演练
发布时间:2020-06-05 来源:政府办





本网讯 为全面履行政府职能,进一步提高行政能力,切实加强事故应急管理,嫩江市政府联合多宝山铜业股份有限公司于6月5日上午10:30分组织开展了2020年嫩江市尾矿库排洪溢流井倒塌事故政企联动综合应急演练,演练按照事故接警与报警、事故现场区域警戒、启动预案封堵初期泄漏点、道路交通疏导和管制、事故控制及消除隐患、新闻发布等7个科目,历时30多分钟。市委副书记、政府市长徐峪,市委常委、政府常务副市长刘振秀,政府副市长李强亲临指导,市应急局等相关部门及企业参加了演练。

此次演练,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,既是贯彻落实中央、省市安全生产决策部署的具体行动,也是检验政企双方应急预案科学性、实用性的重要举措,更是对抢险应急队伍综合救援能力的一次重大检阅。演练过程中,各参战单位分工明确、反应迅速、协同作战,各参战人员精神饱满、听从命令、服从指挥,充分展现了我市应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神。

通过演练,切实提升了我市应对突发事件的能力,提高了现场救援时效,为我市应对突发事件积累了实战经验,达到了预期目的。

演练结束后,徐峪一行又实地检查了多宝山铜业股份有限公司尾矿库生产运营情况。

多宝山铜业股份有限公司在尾矿库安全生产隐患排查后立即投入300多万元对现2号溢流井管涵进行封堵,将新建尾矿库溢流井、防排洪隧洞混凝土强度等级从C30提高到C40,在新建1号溢流井至库面支洞管涵之间增设自动应急闸门,彻底消除了风险隐患。徐峪市长要求,要深刻汲取3.28鹿鸣尾矿库泄露等事件教训,切实把安全生产责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。以良好的安全生产环境保障企业健康发展。

【编辑:祁晓宁】