微信平台

微博平台

嫩江市委党校全面加强制度建设
发布时间:2020-05-22 来源:市委党校

本网讯(张大鹏)制度具有根本性、全面性、稳定性和长期性,更具有推动工作保证工作的约束力。加强制度建设,就是要用制度管事、用制度管人,用制度思维代替过去的惯性思维,用制度来规范工作,用制度来规范行为,从而提高各项工作的有序开展,不断提升单位管理能力和水平的现代化。嫩江市委党校在“不忘初心、牢记使命”主题教育当中针对制度建设薄弱环节找差距补短板,以完善制度建设体现党校主题教育成效、体现贯彻落实好党的十九届四中全会精神的决心。

一是完善党内工作制度。乘主题教育强劲东风,抓住党校机构改革、支部换届等契机,以制度建设为抓手,进一步完善党校党支部制度,明确党支部工作职能、支委工作职责,突出可操作、可持续、可复制,让支委会成员做有遵循、行有要求、干有抓手,先后确定了《党支部工作制度》、《党支部书记工作职责》、《党支部副书记工作职责》、《党支部组织委员工作职责》、《党支部宣传委员工作职责》、《党支部纪检委员工作职责》、《党员管理办法》等一批工作制度,为确保党支部战斗堡垒作用的有效发挥,安上了“助力器”、“安全阀”。

二是完善行政工作制度。健全完善《党校教育科研工作制度》,在广泛征求教职员工对理研工作的意见建议基础上,专兼职教师按照原有职称认领理研工作任务,并制定相应奖励机制,为全校教育科研工作再上新台阶,逐步提高校科研资政水平提供制度保障和准则支撑。建立健全《市委党校信息工作制度》,在多次征求广大教职工意见建议基础上,建立以信息组牵头、各股办积极参与的信息报送制度,为全面开启党校大宣传工作开好头、起好步。健全完善《市委党校办公室行勤工作制度》,明确办公室主任以及办公室科员的工作职责,强化办公室的大服务功能。建立健全各项工作制度完善整体工作布局,为有力推动党校各部门、各股办整体功能的发挥起到了有效的保障作用。

三是科学制定工作计划。在抓好疫情防控、保证工作有序开展的基础上,党校积极对本年度各项工作进行认真谋划,为开展好全年工作打下良好基础。党建工作:对支部组织、宣传等工作进一步深入细致的谋划。组织工作计划侧重“三会一课”“主题党日”“民主生活会”“组织生活会”的设置,宣传工作计划侧重“意识形态”“思想政治教育”,支部学习计划侧重结合党员教育工作实际制定各阶段学习内容和学习方式方法。在全体党员大会通过后,以文件形式下发,让全体党员认真执行,努力用科学合理、切合实际的工作计划推动全年党建工作确保党校党支部工作更加有计划、有目的、有秩序地开展,工作制度化、规范化得到进一步加强。教育科研工作:对全校新学年教育科研工作分阶段、分步骤、按要求进行认真谋划,以严格执行工作制度、明晰全年工作要求、打造科研工作人人有责、科研工作人人参与的工作局面为基准,为全年工作继续保持良好态势和有序推进奠定坚实基础。电教工作:为进一步提升电化教育工作服务功能,有序开展电化教工作,对全校电化教育工作本着服务、助力、先行的工作原则进行全年工作计划,让电教服务党建、服务教学、服务科研、服务大局的功能有序增强。

“三分部署、七分落实”,制度的生命在于执行。正如习近平总书记在主题教育讲话中指出“一语不能践、万卷徒虚空”。下一步,市委党校将整理汇总各项规章制度、规范要求,编制《市委党校工作制度汇编》,系统收录全校工作的各项岗位职责、工作规范、工作程序和工作制度,使其成为党校开展各项工作的制度化、规范化的指导手册,并切实按照相关制度开展工作,从而推动党校事业稳步向前。

【编辑:周璐】