微信平台

微博平台

嫩江市市场监管局两个“突出”助力常态化疫情防控机制落实
发布时间:2020-05-22 来源:市场监管局


本网讯(陶传国)全国“两会”期间,嫩江市市场监管局突出抓好企业主体责任和常态化监管责任,确保疫情防控监管常态化机制落实落靠落细。

突出抓好企业主体责任的督促落实

一、加强日常检查,督促企业严格落实疫情防控主体责任。持续加大对分管行业领域的宣传,在药店、农贸市场、超市、餐饮业商户门口醒目位置张贴“扫码、测温、戴口罩、不聚集”防疫提示,印发张贴疫情防控“承诺书”、“告诫书”、“防疫提示”、“疫情防控指南”、“龙江健康码”。同时对前期进行张贴的各类公告查缺补漏,有破损的及时补齐。

二、引领倡导各类商户利用电子屏、音响等方式开展防疫宣传,增强企业履行主体责任的意识,加强群防群控力度。

突出抓好常态化监管责任落实

一、采取网格化防控管理。按市场监管所辖区分工,实行划区分片管理,防控责任分解到各责任部门、责任人,所有科级干部全部下沉到一线包片防控,层层压实防控责任。

二、实行日查、夜查与督查暗访相结合。日常巡查压责任,切实加强市场监管领域有关行业疫情防控工作;夜间抽查促整改,通过夜查开展“回头看”,随机对问题整改情况进行抽查,以检查促整改,以检查督落实;暗访督查找漏洞,主要领导包片带队,以午餐、晚餐时间为重点督查暗访时段,每日对主管行业疫情防控措施落实情况进行暗访,查缺补漏,三措并举,持续推进疫情防控常态化机制的落实。

三、加强对排查出问题的整改。对排查出的短板漏洞问题及时建立整改台账,实行销号管理。对检查发现的问题能立即整改的要求商户立即整改,对不能立即整改的责令限期整改,对逾期不改和情节严重的关门停业整顿,直至吊销营业执照。

5月6日至今,该局共检查药械经营企业、农贸市场、中小超市、餐饮单位等商户共4046家次,下达责令改正通知书240份,口头责令改正931家,责令停业整顿58家,共印发“防疫提示”宣传单12000份,倡导各类商户利用电子屏开展宣传共计300多家次。

【编辑:祁晓宁】