微信平台

微博平台

三方合力涉军贷 助力春耕保生产
发布时间:2020-05-18 来源:退役军人事务局

本网讯 年初以来,一场突如其来的新冠疫情迟迟不肯离去。就在备春耕的关键时期,因受居家隔离和交通管制等因素的限制,我市广大退役军人在艰难对抗疫情的同时,也面临着春耕生产资金短缺、抵押物不足、农业贷款难等问题。

为满足我市退役军人在疫情期间对春耕生产的资金需求,市退役军人事务局创新服务思路,在全力做好“两费”问题和落实社会保险接续的基础上,把解决退役军人最关心、最直接、最现实的利益问题放在重要位置,积极协调黑龙江省农业信贷担保有限责任公司嫩江分公司、嫩江邮储银行,三方共同协商采取信用担保的方式,为全市50周岁以下从事农业种植的退役军人提供涉农贷款。

在退役军人涉农贷款服务的设计上,首先,三方充分考虑了退役军人整体信誉度高、为社会贡献大等特点,达成一致以信用贷款方式,启动快速审批模式,简化贷款流程,基本做到“当日审批、次日拨款”。其次,根据申请人种植规模和征信评级确定贷款金额,如单笔贷款不超过10万元,即可享受利率、费率合计为4.95%/年的超低利率。使广大退役军人在金融服务领域享受到更多、更好的优先优惠待遇,努力探索出一条“政府部门—担保公司—银行”三方协作全新的退役军人金融服务模式,既有效满足了广大退役军人的春耕资金需求,又具有明显的专属特性和产品优势,进一步拓宽我市退役军人春耕生产资金来源渠道,有效填补了退役军人群体信贷服务的空白。目前,我市已有117名退役军人提出贷款申请,符合条件并发放涉农贷款57笔、金额820万元,涉及农业耕种面积37000余亩。

【编辑:祁晓宁】