微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于印发嫩江市消费者权益保护工作联席会议制度嫩江市消费者权益保护工作部门协作社会共治机制的通知
发布时间:2020-05-14 来源:政府办

嫩市政办发〔2020〕13号

各乡镇人民政府,市政府各有关部门:

现将《嫩江市消费者权益保护工作联席会议制度》和《嫩江市消费者权益保护工作部门协作、社会共治机制》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

      嫩江市人民政府办公室

                             2020年5月12日

 

嫩江市消费者权益保护工作联席会议制度

为全面贯彻落实黑河市人民政府办公室201941号《黑河市人民政府办公室关于印发〈黑河市消费者权益保护工作联席会议制度〉的通知》要求,加强对消费者权益保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,进一步提升消费维权工作效能,更好保护消费者合法权益,发挥消费对经济发展的引领作用,经市政府同意,建立嫩江市消费者权益保护工作联席会议制度。

一、组成人员及主要职责

联席会议总召集人由市政府分管领导兼任,召集人由市市场监管局主要负责人兼任,成员单位由市人民法院、市委网宣办、市市场监管局、市农业农村局、市工业信息科技局、市卫生健康局、市文体广电和旅游局、市公安局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市交通运输局、市商务粮食局、市司法局、市教育局、市财政局、市税务局、市应急管理局、市城管执法局、市广播电视台、黑河日报嫩江记者站、中国人民银行嫩江市支行、嫩江银保监会、市烟草专卖局、中国邮政集团公司黑龙江省嫩江市分公司组成,成员单位可根据工作需要适时进行调整。

联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作,负责组织落实相关工作制度,落实重大决策;筹备召开消费者权益保护工作联席会议,对各成员单位落实联席会议决议情况进行督查;组织、协调对有关消费领域的重大突发事件和群体性投诉事件进行应急处理;协调有关成员单位查处侵害消费者权益案件、调解消费纠纷;组织、协调各成员单位和行业开展消费者教育与引导工作;推动部门和行业之间消费维权信息共享;完成联席会议交办的其他事项。办公室主任由市市场监管局分管负责人兼任,联席会议设联络员,由各成员单位分管负责人担任。

二、工作规则

根据工作需要,总召集人或召集人适时主持召开联席会议。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员联络员参加会议,也可邀请其他部门负责人或专家参加会议。联席会议以纪要形式明确认定事项,印发有关方面并抄报市政府,重大事项按程序报批。

三、工作要求

各成员单位要深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出建议;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进消费者权益保护工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。   

 

 

 

 

 

 

 

嫩江市消费者权益保护工作

部门协作、社会共治机制

 

为建立健全政府部门监督、企业自律、行业规范、群众参与、社会监督的消费维权社会共治格局,推动消费环境持续改善,按照嫩江市委、市政府的工作部署,建立嫩江市消费者权益保护工作部门协作、社会共治机制。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》为契机,不断创新维权工作机制,畅通投诉渠道,规范投诉管理程序,深入推进消费维权与监管执法衔接,持续开展消费维权教育引导,切实维护消费者合法权益,为营造安全放心消费环境作出应有贡献。

二、工作任务

组织贯彻落实国家和省、市有关消费者权益保护工作的法律法规和方针政策,研究制定全市消费维权社会共治工作规则和政策措施,组织制定和完善消费维权工作协作机制各项制度,统筹全市消费教育引导和消费侵权案件与消费纠纷的调解处理工作,解决消费维权中遇到的突出问题。

    三、职责分工

(一)市市场监管局负责依法规范和维护市场经营秩序、监督管理市场交易行为;受理商品交易和服务领域中涉及产品(商品)质量、商品和服务价格等方面的消费者咨询、投诉和举报,依法查处侵害消费者合法权益的违法行为。组织开展消费教育与引导,督促经营者落实保护消费者权益的责任和义务,负责向消费者提供消费信息和咨询服务,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。

(二)市委网宣办负责涉及消费者权益保护方面的网上舆论监测。

(三)市法院负责通过诉调对接机制,对消费者权益维护中心督促达成的行政调解协议进行司法确认,提高消费纠纷解决效率和行政调解的公信力。

(四)市农业农村局负责会同消费者权益维护中心组织开展农民在种植、养殖等生产过程中购买农业机械、种子、化肥、农药等生产资料方面的培训与指导;受理农产品和农业生产资料质量安全监管方面的消费者咨询、投诉和举报。

(五)市工信科技局负责监督通信企业落实消费者权益保护相关政策。

(六)市卫生健康局负责医疗服务行业和公共场所卫生监督管理;受理有关医疗质量、医疗安全、医疗服务等方面的消费者咨询、投诉和举报。

(七)文体广电和旅游局负责对文化领域的经营活动(文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场)、网吧等上网服务场所及网络游戏服务的监督管理;对新闻出版行业市场的监督管理;处理音像制品、印刷、出版物和互联网出版活动的违法行为,处理消费者咨询、投诉和举报。配合消费者权益保障中心组织实施有关消费者权益保护的宣传、教育与引导;负责规范旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量;与市场监管局等单位共同受理有关旅游企业(含旅行社及分支机构、星级宾馆、A级旅游景区)和从业人员(含导游人员)的消费者咨询、投诉和举报。

(八)市公安局负责消费纠纷调解案件中突发治安、刑事案件的处理工作;与市场监管部门建立联动机制,打击制售假冒伪劣商品犯罪、从事非法集资、传销犯罪活动等严重侵害消费者权益行为。

(九)市住房城乡建设局负责建筑工程质量安全;受理有关商品房质量等方面的消费者咨询、投诉和举报。

(十)市生态环境局负责会同消费者权益保护部门组织开展有关环境保护知识普及与教育工作;负责环境污染防治的监督管理;受理消费者咨询、投诉和举报。

(十一)市交通运输局负责道路客货运输、水路运输市场监管;受理道路客货运输、水路运输、客货运站场、机动车维修、机动车驾驶培训、道路运输从业人员等方面的消费者咨询、投诉和举报。负责公路、水路、港口工程建设的监督管理,受理相关投诉、咨询。

(十二)市商务粮食局负责商贸服务业、零售业、拍卖、租赁、汽车流通、旧货交易、物流配送、商业特许、加盟和连锁经营、电子商务的行业规范与监督管理;负责组织粮食流通监督检查,对粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全市粮食库存检查工作;受理消费者咨询、投诉和举报。

(十三)市司法局负责会同消费者权益保护部门组织开展有关消费知识普及与教育;会同有关部门受理民办教育机构相关方面的消费者咨询、投诉和举报。

(十四)市教育局负责会同消费者权益保护部门组织开展有关消费知识普及与教育;会同有关部门受理民办教育机构相关方面的消费者咨询、投诉和举报。

(十五)市财政局负责做好消费者权益保护相关经费保障工作。

(十六)市税务局负责职责范围内税收违法案件的投诉、举报和处理。

    (十七)市应急管理局负责煤炭管理等方面的消费者咨询、投诉和举报。

  (十八)市城管执法局负责受理市容环境、卫生、违法占道等城市管理行政执法及城市供热、供气中的咨询、投诉和举报。

    (十九)市广播电视台、黑河日报嫩江记者站负责宣传倡导文明、健康、节约资源、保护环境、反对浪费的消费方式;对侵害消费者合法权益行为予以曝光,加大社会舆论监督力度。

(二十)中国人民银行嫩江市支行负责银行业机构的规范与监督管理,受理涉及银行业金融机构的金融消费咨询、投诉,组织开展金融消费权益保护宣传教育工作。

(二十一)嫩江银保监会依法依规独立对辖区内银行业和保险业实行统一监督管理,组织办理银行业和保险业消费者投诉,开展银行业和保险业消费者权益宣传教育工作。

(二十二)市烟草专卖局负责《烟草专卖法》及其《实施条例》的宣传和卷烟市场的监督管理工作,查处涉烟违法案件;受理卷烟市场的消费者咨询、投诉和举报。

(二十三)中国邮政集团公司黑龙江省嫩江市分公司负责邮政行业的规范与监督管理;受理邮政、快递经营机构和经营行为等方面的消费者咨询、投诉和举报。

四、工作要求

各有关单位要按照职责分工,切实履行职责,认真落实,涉及本单位的工作任务和议定事项,认真筹划,扎实推进,主动研究消费维权社会共治工作有关问题,认真落实联席会议确定的工作任务。

【编辑:祁晓宁】