微信平台

微博平台

嫩江市人民政府关于做好 “五一”期间安全生产防范工作的紧急通知
发布时间:2020-05-01 来源:政府办

嫩市政发〔2020〕22号

各乡镇人民政府,市政府各工作部门、各有关单位:

4月30日,黑河市政府召开安全生产视频调度会议,全面安排部署“五一”期间安全生产工作,同日,我市立即召开专题会议贯彻落实黑河市安全生产视频调度会议精神,并就“五一”期间全市安全生产工作进行了再安排、再部署、再落实。关于“五一”期间安全生产工作,市委、市政府主要领导高度重视,杨剑波书记、徐峪市长分别作出重要指示批示,杨剑波书记要求“做好安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,特别是当前疫情防控形势有了新情况、新变化,做好这一时期特别是‘五一’期间安全生产工作意义重大,各相关领导和有关部门要高度重视,全力以赴做好相关工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好”。徐峪市长要求“当前,我们正处在一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的关键期,安全生产工作也面临许多前所未有的新情况、新挑战,特别是‘五一’期间,安全生产防范压力较大,各相关领导、行管部门要立即行动,深入分管行业领域开展安全生产大排查,坚决把安全防范措施落实落靠”。为深入贯彻落实市委、市政府主要领导批示指示要求,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任。“五一”期间,市政府各位领导要在统筹做好疫情防控、森林草原防灭火工作的基础上,突出抓好分管行业领域的安全生产工作。具体工作中,要严格按照市安委会印发的《嫩江市“五一”期间安全生产专项检查工作方案》要求,深入基层一线开展安全生产专项检查,其中:徐峪市长负责统筹“五一”期间安全生产检查工作;刘振秀副市长负责煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、养老福利机构、民航等分管行业领域安全生产检查;李强副市长负责民爆物品、粉尘涉爆、油气输送管道、电力等分管行业领域安全生产检查;徐亦剑副市长负责建筑施工、粮食仓储、商贸物流等分管行业领域安全生产检查;高传东副市长负责农业农村、水利等分管行业领域安全生产检查;杜丽君副市长负责文化旅游、教育、医疗卫生等分管行业领域安全生产检查;王成武副市长负责特种设备、食品安全等分管行业领域安全生产检查;李军同志负责道路运输、水上交通等分管行业领域安全生产检查。同时,市政府各位领导要同步做好分管行业领域消防安全检查工作。各乡镇、各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实乡镇属地管理责任、行业部门监管责任,全力以赴做好“五一”期间安全生产防范各项工作。

二、提高思想认识,强化安全监管。“五一”期间,人员出行密集、活动频繁,加之各类生产企业陆续复工复产,省市“百大项目”建设也进入施工黄金期,发生各类安全事故风险较大。为此,市政府各位领导、各乡镇、各部门、各单位要清醒认识当前全市安全生产工作的严峻性、持久性、艰巨性,全力以赴压事故、保安全、促发展,牢牢守住安全生产底线。“五一”期间要持续开展不间断检查,检查过程要做到全覆盖、无死角,隐患问题要做到列清单、制台帐,问题整改要做到出实招、见实效。

三、加强应急响应,提升处置能力。“五一”期间,各乡镇、各部门、各单位要时刻保持应急状态,健全完善应急预案,组织开展应急演练,切实提高事故救援和处置能力;要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故或遇有重要紧急情况,必须在第一时间准确上报事故和重要信息,第一时间启动应急预案,第一时间开展科学救援处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、错报等情况发生;要加强事故舆情监测、研判,及时核实、主动回应、正确引导舆论,保持安全生产和应急信息渠道畅通。

四、严明工作纪律,压实责任链条。各乡镇、各部门、各单位要严格按照市委、市政府主要领导批示指示要求和本通知要求,认真组织开展“五一”期间安全生产专项检查工作,对因工作不力、渎职失职导致伤亡人数和经济损失重大、造成严重影响和严重后果的,将依纪严肃追究相关责任人责任,构成犯罪的,将移交司法机关依法从重处理。

嫩江市人民政府

2020年5月1日

【编辑:祁晓宁】