微信平台

微博平台

《黑河市农作物生物灾害应急预案》的政策解读
发布时间:2020-04-07 来源:黑龙江省政府网

市农业农村局参考省农业农村厅《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》,结合我市实际,修编了《黑河市农作物生物灾害应急预案》,现就有关问题说明如下。

一、起草背景

《黑河市农作物生物灾害应急预案》(黑市政办规〔20181号)发布于2018年,随着国家和省、市有关法律法规的修订,政府机构改革和《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》的修订,非常有必要将《黑河市农作物生物灾害应急预案》进行修订。

根据《黑河市人民政府关于公布市政府及市政府办公室出台的行政规范性文件清理结果的通知》(黑市政发[2019]49号)要求,《黑河市农作物生物灾害应急预案》(黑市政办规[2018]1号)属于已公布修改的行政规范性文件,要于2020331日前修改完毕,逾期未修改的将视为废止。因此我局结合我市实际,修编了《黑河市农作物生物灾害应急预案》。

二、主要目的

为更好地适应应急管理工作的新形势和新任务的需要,进一步加强我市农作物生物灾害监测、预报、预警等工作,建立健农作物生物灾害应急响应机制,提高生物灾害防范、处置能力,最大限度地减轻或者避免生物灾害造成的人员伤亡、财产损失。

三、编制规划必要性

编制的新预案既符合突发事件应急处置的工作原则,又适应农作物生物灾害应急工作的特点,明确了各成员单位的责任。将流行性病害、迁飞性虫害和检疫性病虫草害等农业生物灾害种类全部纳入考虑,使农作物生物灾害应急体系更加完善,为农作物生物灾害监测、预警、处置等工作提供了依据。

四、主要政策依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》等有关法律法规,制定本预案。

《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第八条第二款:市、县政府要及时制定和更新本地农作物生物灾害应急预案,确保与省级农作物生物灾害应急预案的有效衔接。

五、起草过程

2020313日,我局向市应急管理局、市民政局、市财政局、市气象局等15家单位征求意见。2020318日,所有单位征求意见均反馈至我局。市应急管理局提出第2条第2款第3项成员单位职责:“市民政局负责受灾人民生活救助及紧急转移安置工作”因机构改革,“受灾群众生活救助及转移安置工作”已由应急管理局负责。第6条第2款灾害救助:“民政局负责对物资进行管理与监督”,因机构改革,“物资管理和监督工作”已由应急管理局负责。

民政局提出第2条第2款第3项成员单位职责:“市民政局负责受灾人民生活救助及紧急转移安置工作”因机构改革,受灾人民生活救助及转移安置工作已由应急管理局负责。

6条第2款灾害救助:“民政负责对物资进行管理与监督”,因机构改革,“物资管理和监督工作”已由应急管理局负责。民政局在灾害救助方面的职责为:“负责因农作物生物灾害造成生活困难,符合救助条件的,按规定及时纳入救助范围。”

鉴于职能的转变我局采纳了修改意见。其余13家单位均未提出修改意见。

3月我局报市应急管理局对该拟印发的应急预案进行符合性审查。市应急管理局反馈符合《黑龙江省突发应急事件应急预案管理办法》的有关规定。我局报市司法局对该拟印发的应急预案进行合法性审查,市司法局反馈认为该应急预案无违背现行法律法规内容。

六、主要内容

该实施方案总共含8方面内容。分别依次为(一)总则、(二)组织指挥体系与职责、(三)预警和预防机制、(四)应急响应、(五)应急处置、(六)后期处置、(七)应急保障、(八)预案管理。

预案中专业术语

流行性病害:是指环境条件有利于病原物(细菌、真菌、病毒等)的侵染、繁殖、传播和越冬,短时间内在植物群体中大量侵染发生的病害。

迁飞性虫害:指具有通过飞行而大量、持续地远距离迁移习性的一类昆虫。迁飞是昆虫种的遗传特性,是一种种群行为,完整的迁飞活动包括迁出、过境和迁入。

检疫性病虫草害:是指在我国境内局部地区发生,危险性大,能随植物及其产品传播,经国家农业农村部或省农业农村厅发布禁止传播的农业有害病虫草害。

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市森林草原火灾应急预案》《黑河市农作物生物灾害应急预案》《黑河市林业和草原有害生物灾害应急预案》的通知
【编辑:毕凌波】