微信平台

微博平台

疫情防控期间 不扫码 暴力抗法被拘留
发布时间:2020-03-20 来源:电视台

本网讯(任洪峰)防疫期间,本应万众一心,共克时艰,然而,仍有极少数人罔顾大局,拒不配合疫情防控工作,逾越法律红线。3月17日,市公安局刑事侦查大队立案侦查一起多人在疫情防控期间不配合疫情检查工作不扫码,暴力抗法妨害公务案。

经了解,3月17日下午17时许,药监局家属楼小区防控工作人员在开展疫情防控工作时,醉酒后的吴某某拒不接受扫健康码,且辱骂工作人员,并打电话叫来家属,欲强行冲闯。

市公安局东风派出所民警受110指挥中心指派,接到报警后,立即组织警力前往查处。

处警民警和辅警赶到现场后立即与工作人员一起找到吴某某了解情况。但吴某某无理取闹,不听从劝说,其家人也拒不配合。在将违法行为人吴某某等人带回东风派出所的过程中,遭到韩某某、吴某某、王某某等人的暴力抗法,执法过程中将民警张涛、辅警刘勇、赵杨、郝溪蒙打伤。经依法侦查查明:韩某某用拳头将民警张涛头部打伤、吴某某抓辅警刘勇警服衣领并用脚踢踹辅警赵杨裆部、王某某从背后抓住辅警赵杨警服将其推至一旁。瞿某将辅警刘勇推倒在地、吴某某玉堵住警车车门阻碍执法、李某儒与民警撕扯拒不配合民警工作。鉴于问题的严重性,处警民警及时请求了支援。

经审讯,韩某某等6人对其违法犯罪行为供认不讳,目前,犯罪嫌疑人韩某某、王某某因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人吴某某(女)因涉嫌妨害公务罪疫情期间无法单独隔离被依法取保候审;违法行为人李某某、吴某某、瞿某(女)三人因情节轻微以拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行职务被处以行政拘留十日的处罚,违法行为人瞿某(女)因有未成年人无人监护,行政拘留被依法暂缓执行。该案件公安机关正在进一步侦办中。

警方提醒:当前疫情防控形势依然十分严峻,辖区群众应切实对自己、家人和他人的安全负责,严格做好疫情防护,积极配合检查。疫情期间,以暴力、威胁等方式阻碍执法人员依法履行防控职责的,公安机关将坚决依法严厉打击!希望广大人民群众能够将“扫健康码、测体温、戴口罩”谨记在心。同时自觉配合工作人员的排查及相关工作,牢记法律底线,切勿以身试法。

【编辑:祁晓宁】