微信平台

微博平台

关于进一步加强社区(住宅小区)管控措施的通知
发布时间:2020-03-19 来源:嫩江政府网

各部门,各社区:

当前,全市疫情形势总体稳定,但严防境外输入、内部聚集 性疫情反弹的压力仍然较大。特别是下调应急响应等级后,市民 群众麻痹松懈思想有所抬头。为切实加强全市社区(住宅小区) 管控,进一步保护好人民群众生命安全和身体健康,现将有关事 项通知如下。

一、要继续做好居民小区管控工作。进出小区要严格执行“扫 码+测温+戴口罩”(以下统称“三项措施”)要求,三个步骤缺 一不可。各封闭小区责任单位负责对值守人员加强培训和指导。

二、各封闭小区责任单位要切实担负起值守的主体责任,对 不戴口罩、不配合测温、不出示“龙江健康码”的居民,小区防 控卡点应拒绝其出入。对违反规定扰乱公共秩序的,由公安机关 依法进行处理。

三、在内防聚集方面。请广大市民要严格执行“扫 码+测温+戴口罩”三项措施要求,同时要保持安全距离。广大市民要不组织、不参加各类聚会、聚餐活动。不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天。不聚集打牌、打麻将、下棋等娱乐活动。不操办聚集性喜事、丧事。不聚集跳广场舞、健身操、卡拉OK等活动。不举办群体性宴席。不携带宠物进入公共场所。不从事其他任何形式的人员聚集性活动。在外防输入方面。省外、境外来嫩人员要自觉向所在乡镇申报;全体市民人员要密切关注近期从省外重点地区和境外来嫩返嫩人员,对发现以上人员,请及时报告至所在乡镇和社区,对于举报线索经查证属实的,将按照嫩市疫领指发[2020]52号文件精神给与相关奖励,举报电话:7512345.

四、各封闭小区责任单位要认真落实“龙江健康码”风险人群管理措施,对进出本小区的居民及外来人员进行管控,严格执行亮码通行政策。对“绿码”人员,在测量体温正常(37.3℃及 以下)、无明显症状,并且规范佩戴口罩的,允许自由进出各住 宅小区;对违规进出的“黄码”“红码”人员,一经发现,由发 现地所处社区移交集中隔离点,进行集中隔离医学观察(费用自理)。

广大市民朋友们,我们全市上下要积极行动起来、要共克时艰、要继续绷紧防疫这根弦,养成少出门、不聚集、勤洗手、常通风等良好习惯,自觉配合小区卡点测温、扫码、戴口罩三项检查,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

                      嫩江市应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年3月18日

【编辑:祁晓宁】