微信平台

微博平台

联兴乡“六个把住”做实做细疫情防控工作
发布时间:2020-03-13 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)一、要把住认识防线。慎终如始,方可全胜。当前,全球疫情形势持续快速发展,对于各国防控压力,我们感同身受。中国疫情流行高峰已过。新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。关键时期、关键节点、关键关口,需要我们只进不退,只攻不撤,只冲不返。要一鼓作气,再接再厉,善作善成,确保疫情防控的决定性胜利。

二、要把住风险防线。入境人员增加,无症状感染者是最大的风险隐患。要进一步抓实抓细各项防控工作,坚决防止疫情反弹。要做到“三个查清”,即要查清前期防控各项举措是否落靠、查清各类网底、查清各项数据,慎之又慎,把防控工作做到位。

三、要把住重点防线。守住国门、外防输入,是疫控工作的重中之重。要高度防范境外返乡人员,高度防范湖北返乡人员,高度防范省外返乡人员,高度防范哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、牡丹江市、鸡西市、大兴安岭地区包括加格达奇市等省内中风险县市区返乡人员。要强化宣传舆论引导,让“少出门”“不聚集”“勤洗手”“戴口罩”成为新常态。

四、要把住“四分”防线。一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展主体责任。要按照分区分级、精细管控,分类分业、有序恢复的原则,压实党委领导责任,落靠政府属地责任,强化企业主体责任,落实行业监管责任。要继续精准化打好乡镇、村屯、企业保卫战,人员进出坚决“过三关”。要过测体温关,过戴口罩关,过扫描健康码关。

五、要把住人民防线。人民群众是疫情防控的决胜者。新冠肺炎疫情防控,主战场在人民当中,冲锋陷阵的是人民群众,克敌制胜的还是人民群众。要紧紧依靠人民群众,加强进出人员管理。要继续实施“内防扩散、外防输入”的防控策略。防控力量要努力下沉,全身心下沉,最大限度下沉,做好细致深入的群众工作,把人民群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。

六、要把住严控防线。复产复工,关键是加强行业监管,压实防控责任。要认真贯彻落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组指挥部下发的《关于复产复工疫情防控工作实施严格监管责任分工的通知》(嫩市疫领指发【2020】109号)。十二大行业蓄势待发,市场待复,百业待兴。要坚决杜绝“一放了之,一撤了之,一开了之”,巩固树立“放开不等于放手”理念,实现“三个转变”。要推动全面防控向精准防控转变,单一防控向重点防控转变,条线防控向综合防控转变。要切实做到“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成空隙”,形成群防群控的整体合力。

      

【编辑:祁晓宁】