微信平台

微博平台

联兴乡“六个积淀”持续抓实落靠疫情防控工作
发布时间:2020-03-12 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)一、要积淀认识成果。疫情防控阶段性成果令人鼓舞、振奋人心、催人奋进。3月10日,加格达奇建材小区新增一例确诊病例。疫控成果再度归零,全省重新拉响疫控警报,再次打出防控信号弹,又一回吹响防疫冲锋号。全乡上下在疫情防控进入关键阶段,气可鼓不可泄,劲可增不可减,力可加不可撤,神可累不可散,势可造不可缩。要坚决一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,顶得上、扛得起、守得住、攻得下,取得疫情决定性胜利。

二、要积淀控管成果。疫情战斗40多天来,严管严控取得了阶段性成果。控严管严时刻都不能放松,都不能放手,都不能放弃,都不能言败,要做到“四个管控”。要围绕境外返乡防输入抓管控,围绕湖北返乡人员抓管控,围绕湖北省以外其他省份返乡人员抓管控,围绕省外、省内中风险县市区(哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、牡丹江市、鸡西市、大兴安岭地区包括加格达奇市)来嫩返乡人员抓管控。一是境外来(返)嫩江人员、湖北来(返)嫩江人员必须集中隔离。二是湖北省以外及省内中风险县市区来(返)嫩江人员,扫描“龙江健康码”为绿码的,实施居家隔离观察。三是黑河市域内往来及省内(除中风险县市区)人员扫描“龙江健康码”为绿码的,无需隔离。

三、积淀卡口成果。嫩江市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部明确指示,乡镇卡口坚决不撤,必须24小时坚守。全乡21个卡口依然设置,雷打不动,只紧不松,只严不松,只强不松。要严控严管严检严核严查出入车、往来人。要充分释放卡点的“八个作用”,切实发挥保家为民的最后一道屏障保险作用。要把卡点建成安全卡口、健康卡口、检疫卡口、文明卡口、服务卡口、联络卡口、形象卡口、党员卡口,成为百姓疫控暖心驿站,成为对外交往、关注民生、保证健康的重要枢纽,成为基层党组织战斗疫情的关键堡垒。

四、要积淀“三分”成果。分区分级分类施策,是建立疫情防控与经济社会发展相适应秩序的关键。嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组指挥部下发的《关于恢复生产生活秩序的通告》(嫩市疫领指发【2020】108号),是疫控举旗定向、明标定路、安民定心的坐标点、定盘星、指明针。该文件自3月12日零时起生效,此前已采取医学观察措施的不做变更,完成相关监管内容直至医学观察结束后予以解除。通告中的13条指令适应形势、回应社会、响应流通、呼应民盼。我们要结合联兴实际、社会实际、发展实际、民生实际,实事求是抓好落实。

五、要积淀“统筹”成果。疫情防控伤经济元气。复产复工是当前恢复经济的有效手段。疫情短期阵痛,不会影响经济稳中向好、长期向好、后发向好的基本面。在加强防控的前提下,采取差异化策略,有条件的适时启动分区分级分类分时的复工复产。企业复工复产前,必须制定疫情防控工作方案和应急处置预案,做好相关准备工作,确保做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”。

六、要积淀纪律成果。大疫面前不含糊、大灾面前不退缩、大难面前不胆怯。疫情防控纪律,依然要严格执行、严格遵守、严格执纪。全体党员干部要坚守各项纪律,要用自己的行动展示联兴力量、联兴精神、联兴魅力,彰显库莫爱里同舟共济、守望相助的家国情怀。要继续严守卡口纪律、外防输入纪律、筛查纪律、流调纪律、隔离纪律、严管严控纪律,切实打好疫情防控联兴保卫战。

【编辑:张雪红】