微信平台

微博平台

嫩江市“五抓工作法”确保防控疫情、备战春耕两不误
发布时间:2020-03-07 来源:嫩江政府网


本网讯(智守民)在全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,嫩江市用“五抓工作法”确保防控疫情和备战春耕生产“两不误”。

抓统筹部署,为有序恢复农业生产支招。为打好打赢疫情防控期间的备春耕保卫战,嫩江市成立了由市委副书记、政府副市长亲自挂帅任组长,农业农村局、交通局等各涉农部门为成员的市备春耕生产工作领导小组,高标准、全方位、研究谋划全市备春耕生产、和高标准农田开复工等重点工作任务及措施,进一步压紧压实责任。各乡镇利用现代新媒体实行线上线下相结合等多种模式、方式,为解决农民种田用科技、采购农资运输难、农信资金下摆进度慢等难题不断出招,为有序恢复农业生产提供保障。

抓结构调整,为科学优化种植结构指向。全市根据国家政策导向、农产品市场需求,积极稳定大豆、增加小麦、调减玉米面积,积极发展杂粮杂豆种植规模,保持粮食生产稳中调绿、绿中调优。逐步建立起粮经饲三元种植结构。帮助农民算效益账,比较分析不同作物的效益,引导帮助农民调结构。重点调优大豆品种,发展和推广高蛋白、绿色食用型大豆生产;发展优质强筋小麦种植;发展专用型鲜食玉米、饲料和青贮玉米、订单玉米;发展绿色优质杂粮、杂豆和经济作物生产,增加以红小豆、黑小豆、白小豆等经济作物种植面积。全市计划种植大豆500万亩、小麦80万亩、玉米40万亩、杂粮杂豆10万亩,其它作物18.52万亩。

抓农资保障,为农资采购和下摆资金搭台。全市超前统筹开展春耕物资储备预购工作,对农资经销点物资准备情况进行摸底排查,同时加强农产品生产供应场所和设备的消杀工作,了解春耕生产中种子、地膜、肥料采购等实际需求。针对防控疫情期间人员不能流动、不能聚集、不能现场办公的现状,市备春耕生产领导小组协调相关部门开通了益农信息社、搭建了备春耕物资网络销售微信群、备春耕政银企农对接工作群等信息平台,给备春耕广大农户采购农资吃下“定心丸”。加快了农资采购和支农信贷资金的下摆。目前,全市网络订购农资达1.06万吨、下摆各项支农信贷资金2.4亿元。

抓线上培训,为科技助农插上“金”翅膀。针对疫情防控避免人员聚集实际,为促进春耕有序开展,市农技、农机部门组成农业专家和农技人员小分队,通过“就近就地”技术指导和运用网络平台、广播、微信群等信息化手段开展线上培训。市农技、农机、气象部门共围绕政策、气象、土壤、农机修理等方面制作课件7个,通过线上渠道全部免费推送至各乡镇村屯。全市30多名专家、农技人员,通过微信群、专家视频讲解、视频直播等形式,开展远程农业技术培训及指导服务,培训人数达3300人次。农机合作社、农户在农机具检修过程中遇到难题时,随时随地与市农业农机技术人员进行线上视频解答。

抓农资流通,为农资下乡畅通渠道。针对疫情防控,全市交通尚在“管制”中,为保障农资运输渠道通畅,确保运送农资交通人员安全,市指挥部协调卫健、交通等有关部门将消毒水、口罩等物资向春耕生产方面倾斜。市疫情防控复工复产组、农业农村局、应急局、疾控中心、交警队等部门全力协调配合,采取特事特办、急事急办的原则,为农资经营企业农资运输的人员和车辆开具限时(单次)通行证,协调各卡口保障农资运输顺利通行。针对蔬菜供应相对短缺的实际,及时组织棚室蔬菜生产主体做好蔬菜生产和流通售卖,有效缓解了蔬菜供求紧张的问题。

【编辑:祁晓宁】