微信平台

微博平台

嫩江市召开新冠肺炎疫情防控工作第三次新闻发布会
发布时间:2020-03-04 来源:嫩江政府网



本网讯 3月3日14时,嫩江市召开新冠肺炎疫情防控工作第三次新闻发布会。市卫健局负责人就全市新型冠状病毒肺炎疫情确诊病例治愈相关情况进行通报,嫩江市委常委、政府副市长刘振秀就当前全市疫情防控面临的工作、重点任务和下步工作等进行了介绍。

疫情情况通报

目前,全市已治愈新冠肺炎确诊病例7例,另外1例正在齐齐哈尔市第一医院接受治疗。全市居家医学观察人员累计3943人,其中已解除3361人,剩余582人全部落实包保责任,全力保障其身体健康和生活需求,全市疫情防控工作取得了阶段性成果。

认清形势增强忧患意识

2月12日嫩江市发现确诊病例以来,嫩江市委、市政府在黑河市委、市政府、黑河市督战组的有力指挥下,科学部署、科学救治、科学调配、科学应对,医疗救治、外防输入、内防扩散等各项工作取得了显著成效。但从全球来看,疫情防控形势依然不容乐观,世界卫生组织已将新冠肺炎疫情全球风险等级上调至“非常高”级别。同时,来自省外、境外人员呈明显增多态势,疫情防控面临新的更加复杂的严峻形势,给全市防控工作增加了新的压力和难度,并且全市尚有2770名师生在外地未返回、1105名企业员工未返岗,境外有部分人员计划返嫩;随着备春耕生产、森林草原防火等工作的逐步展开,人员、物资、车辆频繁流动,各种不确定性的输入和扩散风险持续增多,疫情防控形势依然十分严峻,必须时刻树牢忧患意识,科学应对。

巩固成果狠抓工作落实

当前外防输入、内防扩散仍是疫情防控工作的重中之重。在外防输入上切实加强省外、境外返嫩人员排查管控。各包保处级干部、责任单位,特别是城区公路卡口、火车站等重点部位严把人员输入关口,严格检查、严格登记,做到严上加严、细上加细,坚决做到零差错,并分类制定台账,及时将信息推送给乡镇、社区,按照职责分工严格落实包保责任。同时,继续抓好内防扩散不放松,持续实施小区封闭管理、街面车辆人员管控和隔离人员监管,全力确保疫情在市域范围内不扩散。

坚定信心压实落靠责任

下步工作中,市指挥部将依然把工作重心放在“外防输入、内防扩散”上,严管严控、严防死守,坚决守好城市门、社区门、单元门、家门“四道门”,管住入城卡口,打好小区村屯、家庭健康保卫战。继续加强省外、境外等重点人群摸排管控,市域外返嫩人员全部集中隔离;坚决做好企业复工复产,完成受理申请复工、复产企业68家,前期采取分区、分级、分类方式完成备案登记复工18家,下一步在此基础上进一步细化标准、严格把关、精准施策,有序推进全市企业复工复产;坚决落实党政机关、企事业单位、基层党组织和个人的防控责任,持续巩固联防联控、群防群控的良好工作局面。

深入动员深化群防群控

市委市政府号召广大市民,要正确认识嫩江市当前疫情形势,坚决不能麻痹大意,坚决不能有丝毫懈怠,坚决不能产生厌战情绪,坚决克服因疫情而带来的生活不便,要咬紧牙关、毫不松懈的严格遵守疫情防控各项规定。在家勤洗手、勤通风,做好个人防护;不要聚餐、不要走亲访友、不要到人员聚集场所、不要与人近距离接触;理性购买储存生活用品,不要盲目抢购囤积;主动通过官方渠道了解疫情防控动态和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣;积极主动配合工作人员开展疫情排查防控,不要嫌麻烦、有抵触,给予一线工作人员大力支持和理解,早日打赢这场疫情防控的人民战争。

【编辑:祁晓宁】