微信平台

微博平台

联兴乡抓实“十一个落好”做好疫情防控期间“两个统筹”
发布时间:2020-03-02 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)当前正值疫情防控关键期,更是春季农业生产关键期,联兴乡针对疫情防控与经济社会发展抓实“十一个落好”,确保两项重点工作统筹推进。

一、要落好“龙江健康码”注册工作。龙江健康码,是身份标志,是健康标记,是出行标识。该码涉及人民群众切身利益。要认真落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的《关于推进嫩江市龙江健康码注册相关工作》的通知(嫩市疫领指发【2020】93号)。要继续做好新增人员补注工作,已注册人员要每日9时汇总上报。

二、要落好《局部暴发疫情预案》制定。预案是克敌制胜法宝。有预案才能打有备之仗。2月28日,国务院联防联控机制印发《关于进一步落实分区分级分差异化防控策略的通知》,对黑龙江省做出重点安排部署。“湖北省周边省份及浙江省、广东省、黑龙江省等重要省份要按照外放输入、内防扩散和局部暴发、分类指导策略,坚决遏制疫情上升势头,阻碍疫情蔓延”。我们要进一步准确把握疫情和经济社会发展形势,落实分区分级差异化防控策略,制定《联兴乡疫情局部暴发预案》,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

三、要落好严格居家隔离医学观察人员管理。严管是保证重管对象健康、安全、无疫的关键。要严格执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的第13号《关于严格居家隔离医学观察人员管理的命令》。要在住户门口醒目位置张贴居家隔离公示牌,每户大门加贴封条。村医要日测体温,电话或微信健康访问,做好记录。村里要统一收集清理、按技术要求处理隔离人生活垃圾。要落实包保责任制。包保人要承担监管第一责任,每天至少一次到被隔离人家问询,掌握被隔离人情况。

四、要落好日韩等国外入境人员排管。排查和管理日韩等国外人员入境,是外防输入的有效办法,要认真落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫领导小组指挥部下发的《关于对日韩等国外入境人员实施排查和管控的公告》(嫩市疫领指发【2020】94号)和《关于对嫩江市人员在日韩情况进行排查摸底的通知》(嫩市疫领指发【2020】97号)。要认真排查从日本韩国等国外已返乡和计划归乡人员,摸清回乡拟返时间和落脚地点、归国前居住地、生活地、工作地。

五、要落好疫情期间困难群众帮扶。时刻关注、时刻帮扶、时刻解难、时刻助困,是中华民族传统美德,是密切党和人民群众血肉联系重要体现,是各党级组织的使命责任。要认真落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组指挥部《关于加强疫情防控期间困难群众帮扶工作的通知》(嫩市疫领指发【2020】95号)。要完全落实市乡村三级联动责任机制,发挥网格化作用,排查因疫情隔离在家的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员和有亲人罹难家庭等群众。要建立“一对一”“二对一”包保服务责任制,确保不漏一户、不落一人。包片片长、村党支部书记等村“两委”班子成员实施两级包保,保障弱势群体基本生活。

六、要落好域内外返嫩返学师生工作。要认真落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组指挥部《关于嫩江师生返城返学有关事宜的通知》(嫩市疫领指发【2020】96号)。嫩江市城外师生在3月10日至3月15日可返嫩。市域外师生返嫩前三天通过工作就读学校向嫩江市教育局提出申请,经市指挥部返学工作组审批后,分批返嫩,回城后按规定隔离14天。市域内学校就学的农村返嫩学生城内有住房,可以离村返城。村上可网学的,农村学生暂不返城。家长外出务工,农村学生寄宿城内直系亲属家的,可返城。城内无固定住所,寄住非直系亲属家的农村学生,正式开学返校前不允许回城。符合返城条件的学生,事先向班主任申报,学校把关,上报市教育局。该局将名单返给学生所在乡镇,乡村核实后,符合返城条件的学生和家长,由乡镇发放市指挥部统一制发的学生通行证。接送学生的人员车辆必须当日返回。卡口要做好登记,予以放行。

七、要落好卡口值守工作。卡口是联兴保卫战最后一道安全防线。要严格执行卡点工作纪律。卡口人员必须保证24小时在岗在位在职在状态。村党支书记必须亲自带班值班。要做到“三个一样”,即白班夜班一样,有无过往车人一样,查不查岗一样。要认真做好进出人员车辆检查、典验、消毒、登记。

八、要落好秸秆离田禁烧工作。秸秆必须离田,必须处置,必须禁烧。玉米秸、麦秆、水稻秸和豆秆,都是核查对象,禁烧目标,监管重点。要做好离田、禁烧、监管三项工作。九个村、十个驻乡企业秸秆离田由党委委员、政府副乡长都广军负责统计。党委委员、武装部长冯成明负责北三村防火禁烧。政府副乡长刘勇负责南六村禁烧。各片长要按包村分工,落实网格化责任。玉米地必须灭茬,采取机械、人工办法离田。要坚决禁止点烧。要加大宣传力度。要依法严厉打击非法点烧。

九、要落好企业复工复产报备。要严格执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的关于印发《嫩江市企业开工复产工作方案》的通知(嫩市疫领指发【2020】56号)。要对应文件,相应申报,响应规范,呼应政策。

十、要落好生产资料商店营业报备。农时不等人,农情忙活人,农事成就人。要落实责任人,开展营销报批。

十一、要落好复产复工企业用人严管工作。经批准复产复工企业,必须本地招工,绝不允许异地招人。所属本地员工从外地回企业必须隔离14天,绝不能边隔离边生产。所属外地员工疫控期间绝不允许回企业。域外直接返乡回村屯人员必须隔离14天,报备嫩江市指挥部。

【编辑:张雪红】