微信平台

微博平台

联兴乡“六个更”做实做细疫情防控工作
发布时间:2020-03-01 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)一、思想认识要更高。疫情是弹簧,你弱我就强。昨天,嫩江市人民医院最后一名新冠肺炎患者康复出院,我们备受鼓舞,备受激励,备受触动。但这不是我们的功劳簿,不是我们的成绩单,不是我们的毕业证。我们千万不要被病毒假象误导,千万不要被胜利冲昏头脑,千万不要被暂时荣誉击垮。我们一定要清醒地认识到疫情有返弹,千万别松劲,千万别歇脚,千万别撤梯。不获全胜决不轻言成功。疫情防控何谓全胜,至今无标准答案。但可确定的是我们目前还没有战胜新冠病毒。疫情防控也尚未抵达拐点。我们必须警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决防止努力前功尽弃。

二、“内外战略”要更强。要始终坚持“外防输入、内防扩散”,依法依规依纪抓好“三复”。复产复工复学要坚决落地。停课不停学,政策性强,关联度大,决定学生成长成人成才。要以乡为基点,抓好双向规范。要抓好村屯孩子网课,落实好嫩江市教育局34名学生网课政策。要确保网课学生一个都不少,课程一节都不缺,学科一门都不落。复产复工涉及返程出嫩回村双向流动。“三复”,决不能出现搭车往返,借由进出,无事来回。要严格“三审三备”联审联签制度。村级党支部书记要严把第一关,主管乡长严把第二关,特殊情况由网格长把第三关。要力行屯级村级乡级“三备案”,坚决杜绝“光签不审,只审不核,只核不果”问题。坚决杜绝两层皮、推横车、打乱仗。

三、严排细查要更实。疫情排查是保证发现问题,解决问题,不出问题的网筛子、过滤器、补漏机。“六查”,是家常便饭,是规定动作,是每天必修课。要控增量,减存量,防变量。围绕“进京、日韩返乡人员,嫩江市域外返乡人员”三个层面,要认真检查,系统核查,数据筛查,人工排查,社会督查,制度抽查,确保不留一丝死角、一毫漏洞、一点空白,坚决把隐患拒之门外、隔之险外、置之疫外。

四、“两个统筹”要更紧。疫情,阻碍发展,制约经济,影响社会,波及民生,已成定局。要落实落细落好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作各项任务。坚持一手抓社会经济发展,一手抓疫情防控。要把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标,分区分级有序推进企业复产复工。要积极抓好工程建设、项目谋划,加大对重点行业、中小企业帮扶力度。扎实做好备春耕生产,不折不扣完成脱贫攻坚任务。

五、民生保障要更好。要做好民生必需品保供。对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体进行再全面摸排,重点保护,落实包保责任,切实保障基本生活。

六、组织领导要更强。要落实落细党领导的各项要求。党支部要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责。要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。既要对疫情严防死守,又要采取精准举措推动生产生活正常运行。要做到思想不松劲,疫情不反弹,工作不减压。要坚持旬调度、巡岗制,确保强有力的制度利器转化,为推动疫情防控更好更快落实的强大组织保障。

【编辑:祁晓宁】