微信平台

微博平台

“八个再”提高联兴乡疫情防控再升级
发布时间:2020-02-28 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)2月28日,新冠疫情防控已到攻坚克难最吃劲阶段。联兴乡党委认真研究、周密安排、精准布控,实行“八个再”提高疫情防控再升级。

一、政治站位要再提高。当前,疫情防控形势正在积极向好的态势演进,正在拓展,正在生成,经济社会发展正在加快恢复。我们决不能沾沾自喜,决不能降挡收油,决不能减码解压,决不能释能放量。纵观大势,严防严控、死防死守、硬防硬坚,依然是防疫的主题、主基调、主旋律。疫情防控依然处于关键时期,容不得丝毫懈怠和马虎。这场疫情已不是单纯的医疗卫生问题,而是事关稳定发展大局的问题。我们必须要加压使劲,负重前行,全力攻坚。目前,防疫形势依然非常严峻,疫情反弹存在重大风险,防控工作刻不容缓。我们必须深刻认识疫情防控的残酷性、重要性、紧迫性。我们必须非常清醒,非常敏感,非常客观地认识到防控工作的战略性、复杂性、艰巨性。我们必须坚持疫情防控这根弦不放松,必须抓好抓紧抓实经济社会发展各项工作。

二、全面排查要再细致。要严格落实属地管理责任,属地领导责任,属地排查责任。党政主要负责同志要担起第一责任人责任,分管同志要切实负起直接责任,班子成员实行一岗双责。村党支部书记要负起一线责任,要带领村“两委”班子成员认真履职尽责。要用责任倒逼各项工作落实,确保排查到面到线到点,实现全覆盖,坚决不漏一户一人。

三、联防联控要再强化。实行最严的联防联控机制,是防疫取得决定性胜利的关键。要围绕打赢这场疫情阻击战,树立一盘棋思想,整体形成大格局。要密切协作,加强配合,确保防控工作有效衔接,不留死角。要全面落实网格化管理责任,切断外来人员,全面摸排核查清楚。要严格落实包保责任制。全力做好人群聚集场所疫情防控工作。全乡防疫人员要必须坚持两点一线。

四、卡口卡点要再严格。分区分级分类管控,决定卡口功能升档,作用提级,职能要害。卡口是乡村屯安全的最后一个安检,是乡村人民安生的最后一条防线,是百姓安居的最后一道屏障。要严格执行嫩江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部《关于进一步加强乡镇村屯卡口管控的通知》(嫩市疫领指发【2020】87号文件)。全乡21个卡口要切实发挥作用,要发挥“查、验、检”重要作用。各卡点一定要卡严严卡,死卡卡死,卡实实卡。病毒无国界,传播不问国,过境不边检,入境无护照。日韩等国新冠肺炎疫情迅速蔓延,危及我国。境外病毒输入,成为疫情卷土重来的又一路径。严查严管严控境外返联兴人员,是控制跨境输入的有效措施。要认真执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第12号《关于严格排查和管控疫情期间入境(国境)来嫩(返嫩)人员的命令》。要对1月22日(含22日)至2月27日,国外(含中国籍)及港澳台地区来嫩(返嫩)人员开展全面、认真、系统排查,坚决不漏一人。

五、督办督查要再严厉。2月25日黑龙江省疫情指挥部下发《关于重申疫情防控期间减少公众聚集性活动的通知》(黑疫指办发【2020】77号)。文件核心要义是减少聚集。嫩江市新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发了第一期《督办要点》。督办内容主要是四项。“一是我们必须落实机关企事业单位和其他组织的主体责任,党政一把手负责对所属员工实现全时段管理,要求员工疫情期间实行两点一线上下班模式,减少非必要外出,有条件的可实行网上办公。二是鼓励公众两种出行,即绿色出行和错峰出行,交通工具要做好卫生消毒。三是各机关企事业单位和各村不举办非必要的群众性聚集活动。四是提倡公众自觉的做到不走亲访友,不互相串门,不扎堆聊天,不聚集打牌打麻将下棋。不在村屯广场聚集跳广场舞扭秧歌等健身活动。五是农贸市场、小卖店、超市、“九小场所”、理发店等场所按照有关规定严格执行。”我们一定要各司其职,各负其责,按照责任分工,积极配合,抓好“五条”的督办落实,形成齐抓共管合力推进的工作局面。

六、宣传引导要再加大。要坚持实事求是、公开透明的原则,用好传统媒体和新兴媒介。要回应群众关切,消除恐怖心理。要积极宣传疫情防护的有关知识,引导群众理性认识疫情,遏制居家聚会外出访友,避免接触和传播病毒,增强群众自我防控意识和能力。要密切关注网上舆情动态。发现负面信息要立即处置。要营造落地查人浓厚氛围。要关注舆情。要迅速反应,主动作为,坚持线上快速反应,线下主动解决。要坚决防止负面炒作,严厉打击造谣传谣行为,全力维护社会稳定。

七、工作纪律要再严格。要严格卡点值班值守纪律。要时刻坚持人民至上,不忘初心,牢记使命,要坚决做到在岗在位在状态,确保疫情各项工作有序开展。要严格信息报告制度,按照日报告、零报告要求,严格按程序时限报送信息。不迟报、不漏报、不瞒报,提供真实准确可靠的情况和数据,保障疫情管控的科学性、准确性、可靠性。要加大督导问责力度,确保各项防控措施落实。要认真组织开展明察暗访,对于擅离职守、玩忽职守,责任不到位、工作不真实、措施不落实,造成恶劣影响的要坚决追责问责。

八、组织领导要再强化。强化领导、落实责任,是新冠疫情防控取得决定胜利的坚强组织保证。我们要认真贯彻落实好嫩江市新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第11号《关于进一步落实疫情防控责任强化领导力量的命令》。要做到守土有责,守土负责,守土担责,全面压实落靠属地防控主体责任。要坚决服从党中央、省委、黑河市委、嫩江市委、联兴乡党委的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令来必从,令行禁止。

【编辑:祁晓宁】