微信平台

微博平台

联兴乡“五个进一步”巩固提升疫情防控工作
发布时间:2020-02-26 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)连日来,联兴乡各成员单位、各党支部在联兴乡党委的带领下,严守阵地,坚持防疫不松劲,切实贯彻落实乡党委“五个进一步”巩固提升疫情防控阶段性成效,确保夺取疫情防控全面胜利。

一、进一步提高思想认识。当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂。防控正处在最吃劲的关键阶段。习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控加强经济社会发展工作会议上讲话,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜,进一步统一了思想,指明了努力方向,提供了科学遵循。我们要进一步坚定共识、坚定信心、坚定理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署落实到各项工作中去。

二、要进一步坚定必胜信心。在非常时期,牢牢守住疫病“人命关天、生命第一”的底线,必须坚持“守土有责、守土担责、守土负责”的思想,必须坚持“保乡村运行、保生命安全、保风险可控、保精细施策”的要求,必须坚持“分区分级分类”的原则,采取果断措施,有效办法,管用手段,克敌制胜,不给疫情任何可乘之机。

三、要进一步科学有效应对。疫控如战场,也会出现“敌强我弱、敌弱我强,敌进我退、敌退我进”的博弈局面。“强、进”是我们负责任的选择,是必然的选择。根据当前疫情防控形势发展趋势变化,要突出重点、统筹兼顾、分类指导、精准施策,加强重点村屯、重点人群、重点场所管控,着力抓实抓细各项措施,提高疫情防控科学性、精准性和针对性。要发挥卡口五级卡验卡检卡查作用。一级卡:东宁村二个屯、新革村五个屯、银河村五个屯。二级卡:双兴村四个屯。三级卡:合兴村五个屯。四级卡:联兴村三个屯。五级卡:哈太村两个屯,振兴村两个屯。

四、要进一步依法处置问题。严管严控,也要灵活处理特殊情形事物。要认真执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的《封闭管理期间相关特殊情形处置办法》(嫩市疫领指发【2020】85号文件)。“九项措施”,针对强、严控疫、保安全、应时节、回民应、关发展、顺民意。其中,“三四八九”条与乡镇村屯密切相关。第三条,“非隔离人员,居住嫩江市封闭小区回村从事农业生产的人员”,由封闭小区责任单位负责签发嫩江市指挥部统一制发的单次通行证。“居住村屯进城购买生产资料的人员,由乡政府发放嫩江市指挥部统一制发的单次通行证”,由政府副乡长都广军签批,各卡口做登记放行。第四条,“非隔离人员,目前在农村的学生需回城返学(上网课)的,由乡政府负责发放嫩江市指挥部统一制发的单次通行证,由政府副乡长万玉清签批,各卡口登记放行。第八条,“被隔离人员,有身体疾病需就医(包括就诊、住院、透析、化疗等情况)的,由相关医院具体负责收治”。(联系人:郭洪运,联系电话:15846864888)。第九条,“非隔离人员,企业复产复工人员需持通行证通行,由所在企业统一向行业主管部门提出申请,行业主管部门审核并发放嫩江市指挥部统一制发的通行证”。其他特殊情况,由包保处级领导根据实际情况负责解决或上报市指挥部协调解决。

五、要进一步强化统筹领导。疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对基层党组织和党员干部的重大考验。各村党支部要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责。要管好村两委班子成员,切实发挥主力军作用,坚决把各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。必须增强责任之心,要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当,积极作为。必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所需所忧所思所盼。必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

【编辑:祁晓宁】