微信平台

微博平台

联兴乡“五个落靠”强化疫情防控工作
发布时间:2020-02-25 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)2月25日,联兴乡针对当前疫情防控总体要求,结合本乡实际情况,要求全乡各成员单位、各党支部齐心协力,共克时艰,强化“五个落实”任务目标,决胜疫情防控攻坚战。

一、必须落靠思想。2020年2月23日,习近平总书记在全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表了重要讲话。总书记的讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和经济社会发展影响,提出了加强党的领导,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。总书记的讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性。我们必须认真学习、深刻领会、深入贯彻,全面落实。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把党中央的各项决策部署抓实抓细,迎难而上,奋力拼搏,切实统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年的经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划,向党和人民交出合格答卷。

二、必须落靠意志。新冠肺炎疫情防控,虽然取得了阶段性成果,但至今没有拐点。疫情具有长期性、复杂性、特殊性、艰巨性、难控性。病毒传播速度快,感染范围广,防控难度大。人民群众出现焦虑、焦灼、焦躁思想。我们对形势决不能低估,对疫情决不能轻敌,对严控决不能放松,对战疫决不能松劲,对疫病决不能小视。要树立不获全胜决不轻言成功,不全面胜利决不收兵的恒心和毅力。我们必须坚定信念,持之以恒,咬紧牙关,共克时艰,同时间赛跑,与病魔决一死战,奋力夺取抗疫战争的决定性胜利。

三、必须落靠任务。防疫,关键就是要管住人。要依然把坚持全乡一盘棋、统筹各方力量支持疫情防控作为重要保障,把控制传染源,切断传播途径作为关键着力点,统一领导、统一指挥、统一行动,全力构筑乡村屯组户五道防线。要继续管好房门、院门、屯门、村门、关卡门“五门”。尽最大努力控制房门少出入人,院门不进出人,屯门不流动人,村门不见人,卡门减少人。

四、必须落靠措施。要全力打好联兴保卫战。要继续坚持“外防输入,内防扩散”的原则,全力构建联防联控,群防群控,技防技控,稳防稳控的防控体系。要织密织牢织好织实乡村屯组户五级防控网。要实行严格的人防、物防、技防、法防、纪防五级网格化管理。要坚持关口前移、源头把控,开展核查、排查、筛查、抽查、检查“五查”,广泛开展拉网式甄别。要继续做好“两个区分”,即区分健康人群和患病人群,区分发热人与其他病患者。要做到应分尽分、应查尽查、应隔尽隔。要依法依规做好疫情防控。要坚持用法治思维和法治方式开展工作。

五、必须落靠“两统筹”。统筹控疫与发展是当前的重要政治任务。在确保疫情防控到位的前提下,“两复”是当务之急。复工复产是改革发展稳定的需要,我们等不起,靠不起,停不起。我们必须增强信心,坚定信心,变压为动,化危为机,用全面、辩证、长远的眼光看待发展,推动分区分级精准复工复产。要做好中储粮北方公司三场、四场、科技园区和沃得利畜牧发展有限公司、黑龙江省众星农业科技发展有限公司复产开工属地审批。制发《贯彻落实习近平总书记在2月12日中央政治局常委会议上的重要讲话精神责任分工方案》。要努力推广龙江健康码,实现全覆盖。

【编辑:张雪红】