微信平台

微博平台

“行动”是打赢疫情阻击战的有利武器
发布时间:2020-02-24 来源:塔溪乡

本网讯(姚来军)按照黑河市新冠肺炎疫情督查组检查问题意见,塔溪乡党委、政府迅速做出反应,进一步压实责任,细化举措,落实防控措施,防止疫情侵蚀,提升村民自我防控能力,带领全乡人民打好疫情防控战。

一、网格管理,落实责任

乡、村组建强有力防控工作指挥部,共计10个村,各村支部书记负总责,按照属地管理,细化村两委工作范围,实行乡干部包保到村,村干部包保到人模式,落实责任,全员值班,全天手机畅通,确保全乡包保无空白。

二、重视宣传,不留死角

强化宣传引导,利用宣传车,广播,标语,电子显示屏,微信为载体宣传新冠肺炎知识和政策。有的村发挥党员志愿者服务队,协助村里发放宣传单和张贴标语,做好疫情信息收集,报告。做到新冠肺炎知识家喻户晓,不信谣、不传谣,充分相信党,沉着应战,树立必获全胜的信心。

三、排查设卡,不胜不归

全乡党员干部深入各村一线,吃住在基层,对回乡人员摸底排查,重点对湖北的流入人员,特别是武汉注入人员进行地毯式摸排,信息登记,实行每天上报,流入、流出全部掌控,做到零失误。全乡主要街道都设立疫情防控检测点,党员干部全体值守,对流动人员全天检测,重要时间点,人员、车辆禁止出入,同时,加大重点聚众场所巡查,确保不出屋、不聚会、不参与。

四、督查跟踪,严肃问责

严字当头,由乡纪委书记牵头,对乡、村两级疫情防控工作不定时检查、抽查,主要针对在岗情况,宣传情况,履职尽责情况,全方位检查,对消极、失职人员从速从重处理。

五、爱心助力,能量相传

乡村爱心人士采取不同形式献爱心,增强了奋斗一线工作人员的热情和动力,二十里河村民周某某身居山东捐款2000元,给一线工作人员买口罩,作为一个普通党员的他并不富裕,却献出了爱心,他的爱心感染工作人员,冷的是天,热的是心,在他的带领下,爱心活动有序进行。

当前防控工作还很严峻,人员输出,家庭管控,人员隔离,坚决按照市里文件严格把控,防止疫情输入、蔓延、输出,告知少出门,尽量不出门,坚持和等待就是贡献,充分发挥乡村两级联防联控打赢这场无硝烟的阻击战。

【编辑:祁晓宁】