微信平台

微博平台

“疫魔”无情 人间有爱
发布时间:2020-02-24 来源:前进镇

本网讯(刘加荣)2月23日,二月初一,前进镇疫情防控工作依然在忙碌进行中,突来的降雪使疫情防控工作的人们增添了一丝无奈和焦虑。因疫情影响无数务工返乡的人员滞留在家中,吉祥村村民刘杨就是其中一位(现借居前进村),一边是务工单位要求尽快复工,一边是疫情防控不能出村,焦急的刘杨在家度日如年。

2020年2月23日下午5点,当一筹莫展的刘杨得知政府已为外出复工的人员开通绿色安全通道时特别兴奋,立即收拾行囊,与此同时前进村支部书记李永哲帮助办理了绿色通道相关手续,并亲自将刘杨送至前进镇文质卡口,随后刘杨只身踏上返回浙江省宁波市复工的征程。因疫情防控工作需要,部分道路封闭,加上刘杨外出务工多年,对道路不熟,出了本乡镇,去火车站的途中误入111高速公路。此时老天也不作美,天黑路滑风雪交加,从南方返乡的刘杨衣着单薄,脚穿单皮鞋一路失落沮丧的原路返回至前进镇文质卡口。晚8点,值夜班的政府副镇长刘国峰和联合村书记崔晶见到狼狈不堪的刘杨时,感觉他浑身寒冷,由崔晶亲自开车将其送至前进村家中。

9点30分,前进镇党委书记丁重阳、政府镇长李强、纪委书记刘加荣冒雪夜查卡口值守工作时,值班人员汇报了这一情况,党委书记丁重阳立即电话联系前进村和吉祥村两位支部书记,由前进村支部书记李永哲领路敲开了刘杨家门,迎面看到了紧锁眉头的一家三口人,丁重阳一行详细了解到刘杨务工单位急需刘杨复工,并已购买到2月24日凌晨1点回宁波市复工的火车票,因疫情影响,出租车停运,又逢大雪天,刘杨一家外出多年,目前是借住房屋,左邻右居不认识,得不到别人的帮助,刘杨再次陷入复工难、出行难的困境。镇党委政府对此高度重视,认为当前疫情防控与务工生产同样重要,“两手”都不能放松,党委书记丁重阳决定安排政府公务用车护送刘杨到嫩江市火车站。后赶来的吉祥村支书吕永会主动请缨,要求亲自护送刘杨安全到达嫩江市火车站,确保不会耽误复工行程。

北方飘雪的初春乍暖还寒,当刘杨一家人听到事情得以解决时紧锁的眉头舒展开了,露出了春天般的笑容。疫情无情人有情,前进镇党委政府带领镇村干部同心同德,用实际行动抗击疫情、播撒人间小情大爱,践行着“不忘初心保民生,牢记使命暖人心”的责任担当。

【编辑:祁晓宁】