微信平台

微博平台

联兴乡严防松懈“六个依法”确保安全稳定
发布时间:2020-02-24 来源:联兴乡

本网讯(袁 野)2月24日,联兴乡召开新冠肺炎疫情防控部署会议,党委书记李忠贵要求全乡各单位、各党支部要提高警惕、严防松懈,执行“六个依法”开展疫情防控工作,确保联兴乡安全稳定。

一、要依法判定拐点。疫情拐点快速出现,是众望所归。盲目断言、盲目乐观、盲目定性,是绝不可取的。疫情发展拐点尚未出现不可怕,但可怕的是一些人的心理拐点已迫不及待地到来。这种想法是非常危险的,这种认识是非常恐怖的,这种误区是非常可恶的。思想的错误导致行为的跑偏,行为的离谱致使信念的丧失,信念的缺位导致意识的松动,意识的迷茫致使精神的懈怠。我们一定要高度警惕思想麻痹,情绪厌战,心里侥幸,心态松劲,必须毫不放松抓实抓细各项防控工作。

二、要依法等待“定性”。不获全胜决不言成功。拐点确定要坚持科学标准。拐点定性必须要有科学依据。自我定义等于自掘坟墓。我们必须走出凭感性判断、凭感觉判定、凭感悟判卷的严重误区。新冠病毒非常狡猾。病例“由涨转降”或“涨幅缩减”不是定性的唯一标准。有序推动复工复产是依然要分区分级精准防控。我们决不能被表象所迷惑,被利好所撂倒,被误判所松动。否则,我们将前功尽弃。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千里。无法定性,必须坚持劲不松。严防严控,必须坚持力不减。死防死守,必须坚持神不散。战役尚未成功,我们仍须坚定信心,仍需主动担当,仍需积极作为。

三、要依法出具医证。医学证明是健康的标志。要认真执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于《出具医学证明的通知》(嫩市疫领指发【2020】83号文件)。对集中和居家隔离医学观察满14天的人员持《解除医学观察意见书》,对没有被隔离医学观察人员拿乡镇、行政村出具的《非隔离医学观察人员证明》,到嫩江市人民医院自费作CT、血常规。检验结果正常后,院方出具《目前排除新冠肺炎的医学证明》。

四、要依法管控“春龙节”。“二月二”是一年一度的春龙节。管控疫情措施更要严上加严,要绝不放松。要看住人,盯住人,管住人。要认真执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第八号《关于“春龙节”期间严格管控的命令》。要坚决做到不出门,不聚集,不聚会,不聚餐。要管好卡口门,管住村门,关紧屯门,管实院门,管严屋门。要坚决不进出车,不进出人。村内坚决不能有车流人动,否则将依法依规依纪严惩重处狠罚。按网格化要求,管控员要到岗到职到位。要加大广播宣传力度。

五、要依法严守40条。严防严控40条,是疫情总攻的总纲。要认真贯彻落实嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于印发《嫩江市疫情严防严控措施40条》的通知(嫩市疫领指发【2020】78号文件)。严格排查要“七清楚”,管控卡口必须“七严格”,封闭管理村屯要做到“七个强化”,重点领域管制要“九必须”,监管依法查处必须“十严肃”,确保早日实现防疫决战决胜。

六、要依法关注特殊群体。要认真执行嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第九号《关于对特殊群体开展更严格排查的命令》。要认真排查疫情防控期间无人照料的未成年人、无人照料且生活不能自理的老人病人残疾人等特殊群体,要落实更精准的包保措施和责任。

【编辑:祁晓宁】