微信平台

微博平台

前进镇“硬核”防控构筑群防群治严密防线
发布时间:2020-02-23 来源:前进镇

本网讯 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,前进镇认真贯彻落实黑河和嫩江市委、市政府的指示精神,217名镇村干部、医护人员和村医立即取消春节休假,第一时间上岗工作,全面落实联防联控各项要求,多措并举,“硬核”不“硬来”,构筑起了一道群防群治的严密防线。

强化领导责任,守好“三道关”、“四扇门”。面对“主要交通运输线路、节点汇聚;全镇人流、车流量较大;相邻村屯和社区先后出现确认病例人员”的巨大压力和严峻挑战,前进镇党委、政府一班人积极组织全镇各级党组织行动起来,进一步强化领导责任,明确任务分工,按照网格化管理要求,在全镇13个行政村组建三级网格13个、四级网格35个、五级网格60个,与镇直派驻包村领导签订军令状13份,签订各级网格责任状100余份。特别在接到市委提出的向疫情发起72小时总攻命令后,前进镇坚决贯彻党中央和省委、市委的部署要求,将各项工作形成作战图、挂图作战,摸情况、清底数,看值守、谋措施,形成了上下联动、配合有序、运转高效工作态势。每个村屯组织巡逻队,开展村内巡查第一关;村与村之间设立隔离关卡,实施互相监督第二关;组织镇村两级干部,重兵值守北大门(文质村口),设立总检查站,把好全镇唯一进出口排查关。关好“四扇门”。镇域内东南西北四个方向进出口全部隔离,镇村干部轮流值守,确保“四门落锁”,确保车辆、人员检查无遗漏。与此同时,镇党委、政府为防止村屯之间不必要的人员流动,还在13个行政村设立卡点19个,由各村党支部书记负责,带领“两委”干部轮班值守。连日来,全镇20个卡点全部实行24小时值班值守,对过往车辆、人员开展信息登记、体温监测、疏导劝返等工作。全镇在岗党员干部不畏严寒、身先士卒,带头冲在疫情防控卡点第一线,共登记检查进出车辆483台次、人员 831人次,用实际行动构筑起了“外防输入、内防扩散”的一道严密防线。

发挥先锋作用、营造群防群治氛围。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜,一名群众就是一个后备力量。在嫩江市团结村出现确诊病例后,镇党委、政府及时印发了《致全镇居民的一封公开信》,全镇各级党组织迅速引导群众科学应对,并充分利用喇叭广播、电话随访、张贴告示等方式,广泛开展宣传教育活动,切实营造了群防群治的良好氛围。深入梳理排查非湖北疫区返乡人员374人,湖北疫区返乡7人,与湖北疫区密切接触人员10人,齐齐哈尔返乡人员10人, 1月21日以后从齐齐哈尔医疗机构返乡12人,与团结确诊病例密切接触人员2人、接触有99人。

在疫情防控工作中,前进镇积极组织各村实施村民生活物资代购,通过非接触入户、电话、微信等方式收集村民所需物资,由各村疫情防控工作人员定期进城采购,并在各村卫生室配备应急小药箱,保障村民的基本生活需求。现年65岁的嫩江市人大代表、东升村党支部书记国春才,自春节前夕就带领村“两委”成员及党员干部坚守一线,连续奋战,尽心竭力做好疫情防控工作,还先后多次为村民代购白面74袋、大米40袋、豆油20桶,以及价值2000余元的青菜、鸡蛋和药品。

自疫情防控工作开展以来,前进镇还积极通过电话、微信、短信等通讯手段广泛宣传、动员镇域内各级各界社会爱心人士行动起来,为疫情防控捐物资、献爱心。省人大代表、沃坤有限公司董事长乔文涛、市人大常委、繁荣村维民合作社董事长管延沪、市人大代表、永胜村村民、志成沙发厂厂长刘志成等各界人士,先后捐赠口罩、方便面、纯净水等各类物资价值5万余元。

两手抓两不误,复工备耕有序推进。时下已临近春耕,前进镇在严格落实各级防控措施、最大限度确保全镇人民生命和健康安全的同时,及早着手、积极作为,统筹抓好备春耕生产、环境卫生整治等当前重点工作。并组织各包村领导继续发扬下村屯抓落实的工作作风,深入各自所包村屯督导调研、跟踪问效,抓好各项任务落实。同时,为有效指导企业规范开工复产,镇党委成立了领导小组和专项工作组,制定了《前进镇企业开工复产工作方案》,下派联络员深入镇域内9家企业防疫工作进行服务指导,为加强“外防输入”,将对外来务工人员,采取一对一定点隔离,并跟踪做好开工复产前报备审核、应急预案、签订防控承诺书、复工人员健康筛查、场地消毒等工作。

【编辑:周璐】