微信平台

微博平台

新年里特殊的“来客”
发布时间:2020-02-14 来源:嫩江镇

本网讯 一场突如其来的疫情让2020年的这个春节显得格外特别。在新春佳节里,嫩江镇15个社区全体社会工作者、社区委员日夜奔波于辖区楼宇、住户之间,面对困难,她们义无反顾,冲锋在前,敲开一扇扇门,消除一个个隐患,用忠诚和担当编织起基层社区疫情防控保护“网”。

2月3日开始,15个社区的220多名委员对这里的住户进行了“地毯式”的排查走访,这也是他们在这个春节里的第2次全面摸排,宣传政策、做好服务、查补隐患,她们用一次次的“敲门”、一声声的“问候”,构筑起了社会工作者与居民携手抗击疫情的坚固防线。

虽然全市抽调1270名教育工作者协助社区工作者进行电话排查,但是,对一些电话接不通或者电话中不愿意配合的居民,社区委员还要一家一家地入户走访。仅兴农社区就承担了3875户的排查任务,其中,有近1000户平房区居民。经过电话排查,有1280户居民家由于电话接不通或不配合等原因需要社区委员入户排查。

尹丽晶是嫩江镇兴农社区的一名委员,今年春节她主动放弃了休息时间,坚守自己的职责岗位,一家一家地敲门,一户一户地走访,她的敲门声和叮嘱声成为今年居民家里最特殊的拜年礼物。“虽然我们有居民的电话和微信,但是不真正到居民家中走访总是感觉不踏实,当看到一张张熟悉的面孔打开家门时,心里总是有一种满足感”她朴实地说着。

和尹丽晶一样工作在兴农社区的委员有16人,她们每天都要入户排查。一层层楼梯的攀爬,每一条胡同的穿梭,每一次敲门后的问询、登记,一家一户地发传单,一个单元一个单元地张贴公告,累了靠着楼梯歇歇脚,渴了喝口冰凉的矿泉水,她们不敢松劲儿、不敢懈怠,心中始终有着一个信念,与时间赛跑,为群众负责。每当有居民让她们进屋歇歇,道声辛苦时,她们都会微笑着说:“苦点儿累点儿没啥,都是应该做的,必须干好。”

和尹丽晶一样工作在兴农社区的委员有16人,她们每天都要入户排查。一层层楼梯的攀爬,每一条胡同的穿梭,每一次敲门后的问询、登记,一家一户地发传单,一个单元一个单元的张贴公告,累了靠着楼梯歇歇脚,渴了喝口冰凉的矿泉水,她们不敢松劲儿、不敢懈怠,心中始终有着一个信念,与时间赛跑,为群众负责。每当有居民让她们进屋歇歇,道声辛苦时,她们都会微笑着说:“苦点儿累点儿没啥,都是应该做的,必须干好。”

【编辑:祁晓宁】