微信平台

微博平台

嫩江市教育局2019年度政府信息公开年度工作报告
发布时间:2020-01-31 来源:嫩江政府网

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2019年度嫩江市教育局信息公开年度报告。本报告包括2019年政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及改进情况等。本报告电子版公布到嫩江市政府网站,对本报告有疑问可与嫩江市教育局联系(邮箱:jyj7524636@163.com)。

一、2019年政务信息公开工作情况

1、完善规章制度,强化领导监督。我局非常重视政务公开工作,调整充实了政务公开工作领导小组,局长任组长,常务副局长为副组长,各股办室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,配置兼职人员,具体负责政务公开工作的组织实施。为保证政务公开工作正常开展,我局还制定了《便民服务指南》、全面推行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、办事公开制、投诉监督制等五项工作制度规范教育行政行为。设立了政务公开监督小组进行监督检查,使政务公开内容得到及时的更新和充实,做到全面、准确、及时、真实,重点突出、群众满意。

2、立足以民为本推行办事公开。市教育局切实按照上级关于政府信息公开有关文件精神和市教育局《制度汇编》、《便民服务指南》的要求,立足以民为本,做好各项政务公开工作,充实公开内容,完善公开形式。教育局编印的《制度汇编》,制作2张政务公开栏,在办公场所张贴公示。将工作职能、政策依据、办事流程、办事纪律、服务承诺、办事机构、办事人员、办公电话一一列明。在政府网站上公布所有政务信息,方便广大群众、教师、学生及家长查询办理有关事务。并做到了“三有”、“两上”,即有举报箱、有举报电话、有领导接待日;政务信息上网、办事公开制度上网。设政务公开电话5台、举报箱1个,既方便了群众办事,又便于接受群众监督。实行公开承诺机制。以创办人民满意教育为载体,在教育行政部门和各学校实行逐级承诺制,签定师德师风、安全管理、信访维稳等责任状有关内容向社会公开公示。加强制度建设,规范学校的收费行为,推行了阳光收费等制度,进一步完善了教育、制度、监督并重的预防和治理教育乱收费工作的有效机制。督促落实义务教育阶段中小学教育经费保障机制,推进学校阳光招生阳光分班,治理大班额、大校型,高中学校招收择校生和择校收费。收费项目和标准按要求公示,接受全体学生家长及社会各界的监督。

3、创新公开载体民意指数上升。按照全面深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,教育局政务公开的不断完善和规范,不仅提高了办事效率,方便了群众办事,而且大大地促进了教育干部作风的根本好转。教育局政务公开板设有服务事项、政务公开等板块,国家有关法律法规和市教育局出台的文件,只要不涉密均在政府网站公布,我们还将各项办事程序在网上公布,各项招生考试信息、教师招聘、业务培训、业务考试等都能及时上网公布。如2019年我市以引进人才方式招聘25名优秀毕业生充实到嫩江高中,招聘“特岗教师”35名和24名师范类毕业生到农村任教我们将招聘方案和招聘名额、工作岗位、考试、面试、考核结果利用政务公开栏、“两微一端”、政府网站、广播电视等多种形式全面向社会公开;2019年中考、高考成绩也通过网站进行公开公示;同时加大了贫困学生助学公开力度,对精准扶贫建档立卡学生和享受助学资金的有学校进行公开公示,接受群正和社会监督。让广大毕业生及时了解招聘详情,为考生做好服务。同时,我们认真指导和监督所属中小学校认真做好校务公开工作,在招生政策、中考成绩、学区划分、分班、助学等社会各界比较关注的问题上,由于信息公开到位,强化宣传,依法办理,按规收费,周到服务,随到随办,人民群众满意也稳步提升。

二、 主动公开政府信息的情况

2019年度通过政府网站和公示板等其他公开渠道共计主动公开政府信息89条。

公布的信息包括:局领导具体分工;机关股室工作职责;年度工作目标及执行情况;财务收支情况和领导干部廉洁自律情况;中小学校建设项目招投标工作、政府采购事项;教育收费项目、标准、依据;行政审批的规定事项;招生工作有关事项;教师评先评优、奖励办法和人员调配事项;干部职工年度考核、评选先进、干部任免事项;困难教职工慰问补助、学生奖励和资助情况;本部门的办事制度和办事程序;其他需要公开的事项。

主动公开政府信息中,机构职能类的信息1条,公文类74条,招聘信息3条,考试成绩4条,财务信息2条,项目招标、采购3条,其他信息2条。

三、 依申请公开政府信息办理情况

2019年度未接到提出公开政府信息的申请。

2019年度不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2019年度没有信息公开收费项目

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年没有申请行政复议、行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

我局政务公开工作扎实有效,但与群众的期望还有一段距离。一是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,方式和途径还有待进一步扩充;三是政务信息公开资料档案比较分散,没有形成专卷;四是政务信息公开形式还需进一步扩展,教育网站关闭,只能通过政府网站、公示板、电视台、微信公众号进行公布。为此,我局将加速教育办公现代化建设步伐,添置先进设备,不断提高政务公开及其监督的快速反映能力;收集政务公开的相关资料,形成政务公开的档案,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本;要建立和健全监督机制,加强群众监督,加强机关作风建设,定期检查评估,对执行、落实中存在的问题及时予以纠正,对群众关注的重点、热点、难点问题进行有效监督。

【编辑:祁晓宁】