微信平台

微博平台

嫩江市第四小学举办“语文要素如何在课堂落地”联盟校主题教研活动
发布时间:2019-11-07 来源:教育局

本网讯(刘海宝)部编教材从2019年9月开始全面启用,为了探索部编版小学语文新教材、新内容的教学策略,探索部编教材落实语文要素的有效教学策略,进一步加强联盟校间的交流,11月6日,第四小学与农场子弟校大西江小学、鹤山子弟校、山河小学以及联盟校长福学校、联兴学校、门鲁河学校举办“语文要素如何在课堂落地”联盟校主题教研活动,教育发展中心主任李晨华和教王琴参加了本次活动。

“语文要素”是解读部编语文教材时出现的高频率词,也是使用部编语文教材时必须紧扣的关键所在。此次活动旨在促使我校与联盟校语文教师积极进行课堂教学研究,深入落实新课程改革,促进教师对部编教材的理解和运用,用好教材,教好教材,着眼整体,关注细节,把握教材的横向和纵向联系,以教材为重要的依据,提升教师教学理念,加强教师专业化发展,激发孩子的阅读兴趣,扎扎实实地落实学生的语文素养。此次活动内容有第四小学教学校长刘丽杰的《我们依然在路上》的专题讲座,王海艳、高杰、孙凤静、张立杰老师的四节研讨课和主题研修活动。

教育联盟校成立以来,我们充分利用资源平台,共同为教师成长铺路搭台,始终把校本研修工作放在学校教育教学管理和发展的重要位置,确立了“打造名师团队、引领教师专业发展”的校本研修理念,探索出“五环节、四研究、三统一、三联动”校本研修特色,通过与教育联盟校一起有效的开展教师研培活动,实施“1234”工程走培训、教研、科研协同发展之路,在“培”字上下功夫,在“研”字上求发展,在“修”字上做文章,强化过程管理和监督,切实提高教师的文化素养、专业能力、师德水平和教育教学技能,真正把校本研修作为实施“中小学教师继续教育工程”的核心工程来抓,发挥了校本研修基础作用,与联盟校一起走协同发展之路,增强了校本研修的活力,提升了教师专业化水平。

【编辑:毕凌波】