微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于做好2019年农业机械购置补贴工作的通知
发布时间:2019-10-17 来源:政府办

嫩市政办发〔2019〕13号

各乡镇人民政府,市政府各有关部门:

按照《黑龙江省2018—2020年农业机械购置补贴实施方案》和《嫩江县2018—2020年农业机械购置补贴实施方案》要求,为促进我市农机化又好又快发展,现就做好2019年农业机械购置补贴工作通知如下。

一、加强领导、高度重视

市政府成立以政府市长任组长,主管市长任副组长,农业农村局、财政局、公安局、审计局、市场监管局、农机总站及各乡镇主要领导为成员的农机具购置补贴工作领导小组,研究确定补贴政策重大事宜,监管农机购置补贴工作政策实施。各乡镇要及时召开农机购置补贴工作会议,成立农机购置补贴工作领导组织,确定工作人员,明确相关责任;要统一思想,提高认识,精心组织,切实落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”责任机制;要准确把握今年农机购置补贴工作要求,切实加强组织领导,细化工作方案,积极做好各项工作的落实。

二、强化引导、广泛宣传

为做好购置补贴政策宣传工作,市政府将《2019年嫩江市农业机械购置补贴公告》在市电视台连续播放7天,并将《黑龙江省2018—2020年农业机械购置补贴实施方案》《嫩江县2018—2020年农业机械购置补贴实施方案》在市政府网站农业机械补贴专题专栏长期公布。各乡镇要通过召开会议、发布公告、乡村广播、政务公开等多种形式,向农民群众广泛宣传农机具购置补贴政策,让农民群众及时全面地了解农机补贴的范围、标准、补贴机具目录、补贴重点、申报程序及相关要求,农机部门要向社会公布农机购置补贴咨询电话和监督电话,方便广大农民询问和监督。

三、严格程序、规范操作

各乡镇、各相关部门要严格按照省、市《方案》要求,进一步规范购机补贴工作程序,坚持阳光操作,保证购机补贴工作公开、公正、透明。要严格按政策规定执行,真正把国家强农惠农政策落实到广大农户,不能为省事而简化程序。要严格执行公示制度,按照规定及时发布和更新购置补贴政策信息、申请购机人身份信息、补贴资金使用动态信息,把政策和有关信息公开,全程接受社会监督。各乡镇要严格做好补贴申报材料审核工作,农机部门做好补贴对象确定工作,加快政策落实,财政部门做好资金兑付工作,加快结算进度,确保购机补贴政策落实到位。

四、严肃纪律,加强监管

各乡镇、各相关部门要进一步严格纪律要求,加强对农机购置补贴工作的监管,把国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”等要求落到实处。要全面贯彻落实监督检查各项规定,全面履行监管职责,严惩违法违规行为。要通过不定期地组织明查暗访,深入基层,了解农机补贴政策执行情况,每年最少两次对农民购机实际在用情况进行全面检查,发现问题及时处理;农业农村局牵头组织相关部门参与,要按照不低于购机农民10%的比例,对农民购机实际在用情况进行联合抽查核实,并且要及时上报抽查情况。同时要进一步建立健全投诉举报制度,拓宽投诉渠道,通过电话、网络、信函等形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查、一查到底。

嫩江市人民政府办公室

2019年9月27日

【编辑:祁晓宁】