微信平台

微博平台

全国鸟类环志中心主任陆军高峰鸟类环志站调研
发布时间:2019-10-11 来源:林业和草原局

本网讯 10月9日,全国鸟类环志中心主任陆军一行到嫩江市高峰鸟类环志站对鸟类环志工作、标准化建设情况开展调研,并与高峰鸟类环志工作人员就当前鸟类迁徙、鸟类保护救助、鸟类环志工作开展情况进行深入研讨。嫩江市林业和草原局副主任科员陈晓巍陪同调研。

陆军对高峰鸟类环志站的基础设施建设情况进行实地察看,参观了鸟类环志室,听取了工作人员介绍当前环志情况。通过听取汇报和实地查看,对高峰鸟类环志工作的开展给予了充分肯定。肯定了高峰鸟类环志把科学研究和保护野生动物扎扎实实落实在了实际行动上,为的是可持续发展,人与自然和谐共处。高峰林场党支部书记王立福介绍了当前工作情况和下一步工作安排,要进一步发挥好鸟类保护环志工作的辐射作用,通过开展鸟类环志及保护宣传,达到保护鸟类、保护野生动物的目的。高峰鸟类环志站标准化建设初步已形成,结合林场其他工作,实现可持续发展的基础上,相关工作一定要做实、做细,落在实际行动上。

高峰林场在不断完善鸟类环志工作的同时,多年来也不断开展爱鸟护鸟科普宣传活动,让周边广大群众改变了以鸟雀为食的陋习,懂得了和自然和谐相处的道理,还上千飞鸟以生命和自由。高峰鸟类保护环志站自1998年开展环志工作起,至今已有21年时间,共记录到鸟类18目55科258种,环志鸟类195种三十多万只。其中,环志到的红腹红尾鸲等8种鸟类,填写了黑龙江省鸟类新纪录。高峰环志的鸟类被挪威等国回收3种5只次,被国内其他地区回收11种44只次。回收俄罗斯环志鸟1种1只次、国内其他地区环志鸟8种11只次。2001年10月24日高峰环志站环志的白腰朱顶雀被挪威回收,这是世界开展鸟类环志100年来欧洲国家回收到的第一只中国环志鸟。高峰鸟类环志工作在全省乃至全国都名列前茅,曾被全国鸟类环志中心多次表彰为“全国鸟类环志工作先进单位”。

高峰鸟类环志站始终坚持“人与自然和谐共生”的十九大战略部署,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鸟类环志工作如火如荼地开展,取得了良好成效,为嫩江流域宣传爱护鸟类,保护野生动物,维持生态平衡,做出积极的贡献,为祖国七十华诞再添新辉!

【编辑:周璐】