微信平台

微博平台

嫩江市政法委到嫩江市司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
发布时间:2019-09-29 来源:司法局

本网讯 9月27日上午,嫩江市委常委、政法委书记刘振秀带领政法委领导班子成员,到嫩江市司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,并与司法局领导班子及相关科室负责人进行了座谈。

司法局局长李强就全市人民调解工作、人民调解组织网络建设、多元化矛盾纠纷化解、学习“枫桥经验”借鉴“大庆模式”、充分发挥人民调解第一道防线作用等方面情况进行了汇报,刘振秀不时提出问题,询问了解人民调解工作。他听取汇报后指出,人民调解工作还有薄弱环节,应该拿出具体可操作的工作方案,整合各方面资源,建立大调解联动机制,形成化解矛盾纠纷的合力,发挥实际效能。李强表示要在今后的工作中,将继续自觉服从和服务于市委、市政府大局稳定工作,紧紧围绕预防和化解矛盾纠纷,坚持“调防结合,以防为主”的方针,广泛深入开展人民调解工作,切实维护社会稳定,通过运用排查、调处等手段,认真调解群众普遍关注的热点、难点纠纷,加强对矛盾纠纷的排查,及时发现和化解纠纷隐患和苗头,积极预防各类民间纠纷激化引起的治安、刑事案件和群体性上访等重大事件。同时,还根据形势发展,在抓好传统的婚姻、家庭、邻里等常见性、多发生民间纠纷调解的同时,进一步扩大人民调解工作领域,努力提高调解质量,不断提高调解水平,为群众做好服务工作。最后,刘振秀书记要求,要以主题教育为契机,高质量推动人民调解联动机制建设,实行矛盾纠纷归口管理、综合协调、统一调度,建立以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解有机结合的“三调联动”矛盾纠纷排查调处机制,形成化解矛盾纠纷的合力,逐步打造多元化联动调解机制,切实把主题教育成果转化为推动司法行政工作发展的强大动力,要通过开展主题教育,推动嫩江市的司法行政工作有新的提高和进步。

【编辑:张雪红】