微信平台

微博平台

黑宝山学校开展教师粉笔字培训活动
发布时间:2019-09-20 来源:教育局

本网讯(刘 蕾)为全面提高教师业务水平,促进教师专业知识与技能共同成长,增强教师认真书写粉笔字的意识,重视教学基本功训练,彰显自我审美艺术,9月18日,嫩江市黑宝山学校针对学校课堂教学的实际需要举行了教师粉笔字书写培训活动。

本次培训由书法功底深厚的王青山老师授课。他从粉笔楷书的笔法、字法、章法等方面进行了详细的讲解,并指出:写好粉笔字,结构是关键,笔画是基础;粉笔字的行笔要求和一般硬笔一样要注意起笔顿、行笔快、收笔顿、拐弯顿;行笔要稳健,用力要均匀,使线条有力、流畅;收笔一般要有“回笔”之势,勾、撇、提、悬针等要顺势提笔而出,但须保持内力不变、力送到位。王青山以一首《梅花》作为示范,逐字教授粉笔字的书写要领,在场的老师认真听取讲解都收获颇丰。

优秀的板书是课堂教学中一个必不可少的环节。作为教师,都希望自己有一手漂亮的粉笔字,因为在课堂上要唤起学生情感上的共鸣,除了教师的分析讲解、举止表情以外,板书的优劣往往是一个不可忽视的因素。今后该校将继续组织教师进行培训活动,增强教师综合业务的不断提升。

【编辑:毕凌波】