微信平台

微博平台

嫩江市场监管局强化“中秋.国庆”两节市场整治力度
发布时间:2019-09-09 来源:食安办

本网讯 “中秋.国庆”两节将至,为保障节日期间食品质量安全,确保节日市场规范有序,让广大市民度过一个欢乐祥和、安全有序的中秋佳节,2019年9月9日,嫩江市市场监管局按照印发的《嫩江市市场监督管理局专项整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题攻坚战实施方案》和《嫩江市市场监管局“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动实施方案》的文件要求,组织全系统各战线集中开展“中秋.国庆”两节市场专项整治行动,取得了理想的效果。

在检查重点品种上,以月饼、酒、肉、油、乳制品等节令食品为主,在检查重点区域上,以商场、超市、城乡结合部、农村市场等为主,在检查重点内容上,一是严格食品经营者的索证索票和台帐制度,切实做好节前食品生产、流通、餐饮服务领域的整治工作。二是加强对人民群众节日生活密切相关且消费量大的酒、肉、油、乳制品等重点品种与饮料、水果、调味品以及地方特色食品等节令食品的抽样检验,增加检验批次,对发现的问题食品,及时采取下架、销毁等措施,维护消费安全。三是加大对商场、超市的行政指导力度,督促经营者自觉履行进货查验义务,规范日常经营管理行为。四是是充分发挥市场监管局7612315、7612331投诉举报快速反映能力和消费维权网络广泛覆盖的作用,及时解答、受理、分流和督办节日期间消费者的咨询、申诉和举报,切实做到“有诉必接、有案必查、查必有果”,维护消费者合法权益。同时,深入开展消费宣传教育和消费引导工作,增强消费者依法维权意识和能力,倡导科学、健康、文明消费。

截至目前,共检查食品经营店300多户,检查超市2家,集贸市场1家,对超市内散装月饼无生产日期和保质期要求其下架处理,对超市销售的保健食品要求与其他食品隔离开,设立保健食品专区专柜,并张贴专柜标识以及“本品不得替代药物”的标识,对人员健康证过期的1家餐饮服务企业要求其限期整改。没收超期变质月饼26斤,饮料5箱,儿童小食品80袋。同时,及时发布消费警示,落实节日食品安全事件追溯、应急处置等监管机制。

【编辑:祁晓宁】