微信平台

微博平台

白云乡召开炭疽等动物疫病防控会议
发布时间:2019-09-05 来源:白云乡

本网讯(刘银玲)为有效防止非洲猪瘟、炭疽等动物疫病的传入,确保全畜牧业生产安全和公共卫生安全,近日,白云乡召开动物疫病防控工作会议。白云乡党政班子成员、全体机关干部、各村村干部参加会议。会上,农业副乡长郭乡长主持会并作安排部署工作。

会议要求:要落实防控责任。要高度重视,将非洲猪瘟、炭疽等动物病防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导,压实责任,认真落实动物疫病防控责任制,进一步完善应急机制,明确任务分工,确保各项防控措施落到实处。各部门要积极配合工作,及时发现和消除隐患。  

狠抓防控措施。各村要在指定的交通要道和进出口通道设立临时消毒检查站,加强对来往车辆监督检查,严禁外来省禽的调入。做好隔高观察消毒、消毒查证验物等工作。要全面做好疫情排查、紧急监测、检疫监管、消毒灭源、应急管理、宣传教育、疫情报告等工作,执行24小时值班和领导带班制度,特别是对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所进行全面排查,发现不明原因牲畜死亡的,立即限制移动、规范处置,并按程序上报。

强化宣传引导。要通过宣传册、微信、短信等多种途径,向广大农牧民、牲畜调运人员、养殖企业宣传非洲猪瘟、炭疽等疫病防控知识,增强其防范意识。要密切关注网络舆情,做好正面引导,防止恶意炒作和群众恐慌。

【编辑:张雪红】