微信平台

微博平台

长江乡迅速处置险情扎实做好防汛减灾工作
发布时间:2019-08-22 来源:长江乡

本网讯 针对今年汛期雨水大,近期又持续性强降水天气,长江乡党委、政府未雨绸缪,及早部署,夯实责任,召开专题会议,制定防汛预案,采取有效措施,扎实做好防汛工作,确保人民群众生命和财产安全。

加强领导,夯实责任。严格坚持“一把手”负总责,党政同责一起抓,各成员按照责任分工抓落实,成立了以主要领导为组长,主管领导为副组长,党委班子成员和各职能部门负责人为成员的防汛工作领导小组,组建了以乡、村干部和各村民兵为骨干的防汛应急队伍,和各村签订了防汛责任书,明确防汛责任,狠抓落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

强化宣传,增强意识。长江乡召开防汛工作专题会议,树立防大汛抗大灾意识,组织党员干部进村入户宣传防汛备汛知识,同时利用宣传栏、微信群和公众号等形式,广泛开展防汛减灾知识宣传,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识,消除麻痹心理。

全面检查,排查隐患。长江乡成立了2个隐患排查组,联系各村领导带队,带领乡、各村干部,开展拉网式隐患巡查和排查,对发现的问题及时进行处理,确保汛期河道泄洪安全;对存在安全隐患的地段、地质灾害易发点、村组道路、沿山住户等做好摸排工作,对发现的问题,按照分级管理、分级负责的原则,抓紧处理不留隐患,确保安全度汛。

强化纪律,严防死守。按照“谁主管,谁负责,属地管理”的原则,严格落实24小时值班和领导带班制度,切实做到值班值守到位,确保24小时通讯畅通,及时了解雨情、水情、险情、灾情等信息,发现险情按规定程序第一时间上报,对工作不负责任、瞒报、漏报实情的将严肃追责。

【编辑:毕凌波】