微信平台

微博平台

黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省三级公立医院绩效考核实施方案的通知
发布时间:2019-08-15 来源:黑龙江省政府网

黑政办规〔2019〕11号

各市(地)人民政府(行署),省政府各直属单位:

《黑龙江省三级公立医院绩效考核实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

黑龙江省人民政府办公厅

2019年8月2日

 

黑龙江省三级公立医院绩效考核实施方案

为进一步深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设,做好三级公立医院绩效考核工作,根据《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)精神,结合我省实际,制定本实施方案。

一、明确绩效考核目标

2019年,在全省启动三级公立医院绩效考核工作,建立绩效考核指标体系、标准化支撑体系,促进服务流程优化,初步实现“看病不求人”,探索建立绩效考核结果运用机制。到2020年,基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,加强三级公立医院内部管理,落实现代医院管理制度,促进分级诊疗制度更加完善,引导优质医疗资源下沉。

二、建立健全绩效考核指标体系

三级公立医院绩效考核指标体系根据国家制定的55项绩效考核指标,结合我省实际,增加33项考核指标,共计88项并赋予相应分值权重进行考核。(三级中医医院考核指标由省中医药管理局另行发布)

(一)加强党的全面领导。以党的政治建设为统领,切实发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,将党的领导贯穿于医院管理和发展的各方面、全过程。

(二)医疗质量。提高医疗质量是三级公立医院的核心任务,通过医疗质量控制、微创手术占比、四级手术占比、大型设备检查阳性率等指标考核医院医疗质量。

(三)医疗安全。医疗安全是医疗服务的基本保障,通过医疗责任事故情况、手术并发症发生率、i类切口手术部位感染率、低风险组病例死亡率等指标考核医院医疗安全。

(四)服务流程。良好的服务流程体现了医院改善医疗服务的效果,通过信息化建设、预约诊疗、门急诊及入出院服务、患者等待时间等指标考核医疗机构落实“看病不求人”情况。

(五)经济效益。经济效益体现医院的精细化管理水平,通过医院收入分类、收支结构、医保报销比例、门诊和住院患者次均费用指标等考核医院经济运行管理情况和政府落实办医责任情况。

(六)社会效益。公立医院要体现公益性,通过健康扶贫、对口帮扶、援疆援藏、推进分级诊疗等指标考核公立医院发挥社会效益体现公益性情况。

(七)人力资源。人才队伍建设体现医院的持续发展能力,主要通过人才结构指标、职称状况、医护比、床护比等指标考核医务人员稳定性。

(八)学(专)科建设。教学科研能力体现三级公立医院创新发展和持续健康运行能力,通过科研成果临床转化指标和技术应用指标考核医院创新支撑能力和引领发展能力。

(九)满意度评价。通过门诊患者、住院患者和医务人员满意度评价,衡量患者获得感及医务人员积极性。

三、开展三级公立医院绩效考核

所有三级公立医院根据国家统一编码和术语集完成本单位电子病历的编码和术语转换工作,将病案首页、财务年报、满意度调查等相关指标数据上传至国家和省级考核信息系统。

(一)医院自查自评。各三级公立医院对照绩效考核指标体系,在2019年9月底前,完成2018年医院绩效情况的分析评估。2020年起,每年1月底前完成上述工作。

(二)省级年度考核。2019年11月底前完成对全省三级公立医院绩效考核工作,考核结果反馈医院,及时以适当方式向社会公布,并报送国家卫生健康委。2020年起,每年2月底前完成上述工作。

四、组织实施

(一)切实加强组织领导。各地、各有关部门要充分认识做好三级公立医院绩效考核工作的重要意义,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,促进公立医院主动加强和改进医院管理,加强内涵建设,推动公立医院综合改革和分级诊疗制度建设落地见效。切实加强组织领导,财政、发改、教育、人社、卫生健康、医保、中医药、组织等部门要建立协调推进机制,确保绩效考核工作落到实处。

(二)明确部门职责分工。省卫生健康委负责组织对三级公立医院实施绩效考核,全省各类三级公立医院均参加绩效考核。省卫生健康委要指导三级公立医院落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语“四统一”要求,加强质量控制,牵头建设省级绩效考核信息系统。财政、发改、教育、人社、卫生健康、医保、中医药、组织部门研究建立绩效考核结果应用机制,财政和医保部门结合绩效考核结果,调整完善政府投入和医保政策。省中医药管理局负责组织实施全省三级公立中医医院绩效考核工作。

(三)充分运用考核结果。省卫生健康委要及时将考核结果通报给各市(地)及相关部门,各地、各有关部门研究建立绩效考核结果应用机制,将绩效考核结果作为公立医院发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,同时与医院评审评价、申报国家级、省级医学中心和区域医疗中心建设以及各项评优评先工作紧密结合。绩效考核结果作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。因医院自身原因不参加绩效考核的,考核成绩为0。

(四)形成改革发展合力。各地、各有关部门要把绩效考核作为推动深化医改政策落地、将改革政策传导至医院和医务人员的重要抓手,通过深化改革破解体制机制问题。按规定落实政府对符合区域卫生规划公立医院的投入政策,指导地方在清理甄别的基础上稳妥化解符合条件的公立医院长期债务。落实公立医院薪酬制度改革政策。规范推进医联体建设,以三级公立医院带动基层医疗服务能力提升。大力推进信息化建设,探索应用疾病诊断相关分组开展医院管理。切实加强综合监管,使日常监管与年度绩效考核互补,形成推动公立医院改革发展合力。

(五)做好总结宣传。坚持科学考核,注意方式方法,增加运用信息化手段获取数据,减少直接到医疗机构检查,避免增加基层负担。及时总结经验、挖掘先进典型,加强宣传引导,为三级公立医院绩效考核和医院健康发展营造良好的社会舆论环境。

 附件链接:黑龙江省三级公立医院绩效考核指标

【编辑:毕凌波】