微信平台

微博平台

《黑河市加快发展健身休闲产业实施计划(2019-2025年)》政策解读
发布时间:2019-08-05 来源:黑龙江省政府网

2019年4月,黑河市人民政府办公室下发了《黑河市加快发展健身休闲产业实施计划(2019-2025年)》,现解读如下:

一、起草背景和意义

2016年10月14日,国务院召开常务会议专题研究了加快发展健身休闲产业工作。10月28日,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)。为切实做好贯彻落实工作,省政府办公厅于2018年8月28日下发了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(黑政办规〔2018〕51号,以下简称《实施意见》)。为贯彻落实《实施意见》,促进我市健身休闲体育的快速发展,市体育局赴各县(市、区)进行走访调研,组织专家论证,在充分摸清我市健身休闲产业发展基本情况基础上,起草了《黑河市加快发展健身休闲产业实施计划(2019-2025)》(以下简称《实施计划》)。

健身休闲产业作为支撑发展体育产业的重要抓手,具有扩大消费需求、保障和改善民生、拉动经济增长的重要作用。当前我市进入全面建成小康社会的决胜阶段,人民群众消费需求进一步从温饱向更高的生活品质转变,从实物型向参与型、服务型转变,健康投资的观念日益深入人心。面对经济新常态,制定出台一部符合我市社会和经济发展实际,发力更为精准,措施更为详尽的政策文件,加快健身休闲产业发展,切实提升全民族健康水平和幸福指数,显得尤为紧迫和必要。

二、起草过程

(一)启动制定

市体育局组成调研组,深入6个县(市、区)和五大连池风景区开展体育产业发展情况的调研,确定框架内容,为我市起草实施计划积累第一手资料,形成初稿。

(二)征求意见

2018年11月初形成征求意见稿。先后两次发函征求了机构改革前的24个相关市直单位、6个县市区人民政府和风景区管委会的意见。机构改革后,对机构合并的单位再一次征求意见,征求了28个相关市直单位、6个县市区人民政府和风景区管委会的意见,共搜集33条意见建议。

(三)合法性审查

《实施计划》已通过司法局合法性审批。

三、主要内容

(一)主要框架,共分为三部分。

第一部分为文件的指导思想。

第二部分为我市到2025年健身休闲产业的总体发展目标。

第三部分为加快我市健身休闲产业的具体措施。

(二)七项实施计划,22条具体措施

一是完善健身休闲服务体系(1-3条)。发展健身休闲服务体系,普及日常健身活动,大力发展冰雪、山地户外、水上、汽车摩托车、航空、狩猎等运动,促进产业互动融合,推动“互联网+健身休闲”服务平台。

二是培育健身休闲市场主体(4-6条)。支持健身休闲企业发展,鼓励创业创新,壮大体育社会组织。

三是优化健身休闲产业结构和布局(7-8条)。完善全市健身休闲产业整体战略布局,打造县级特色品牌项目。

四是加强健身休闲设施建设(9-11条)。完善健身休闲基础设施网络,盘活用好现有体育场馆资源,加强特色健身休闲设施建设。

五是创新开发特色健身休闲器材装备(12-14条)。挖掘潜在优势项目,突出自主创新特色,加大品牌产品建设。

六是改善健身休闲消费环境(15-17条)。深挖消费潜力,完善消费政策,引导消费理念。

七是加强组织实施(18-22条)。推动“放管服”改革、拓展场地发展空间、完善投入机制、加强人才保障、强化督查落实。

四、《实施计划》的特点和创新

(一)坚持市场主导和创新驱动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各类市场主体在组织管理、建设运营、研发生产等环节创新理念和模式,提高服务质量,更好满足消费升级的需要。

(二)转变职能,优化环境。持续推动“放管服”改革,通过简政放权、购买服务、加强政策支持与标准引导,释放体育资源活力,破解社会资本投资体育产业的各种障碍,改善投资和消费环境。

(三)分类推进,融合发展。分层分类、区别对待,保障大众基本健身休闲需求,促进健身休闲产业多元化发展。遵循产业发展规律,立足全局,促进健身休闲产业各门类全面发展,统筹协调健身休闲产业与全民健身事业,推进健身休闲与旅游、健康等产业融合发展。

(四)重点突破,力求实效。结合乡村振兴战略、新型城镇化建设、精准扶贫等国家重大部署,以冰雪、山地户外、水上、汽摩运动等示范项目为依托,发挥其辐射和带动效应,促进区域经济协调发展和民生改善。

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市加快发展健身休闲产业实施计划(2019—2025年)》的通知

【编辑:毕凌波】