微信平台

微博平台

白云乡开展防汛演练
发布时间:2019-07-12 来源:白云乡


本网讯(刘银玲)7月9日,白云乡在富强村开展了防山洪应急演练,县水务局领导、乡干部、村干部共计100多人参加演练。

这次练过程中:首先预警人员在富强村附近发现山洪后,向乡政府防汛指挥部报告当前山洪现状及村民受灾情况,随后启动《白云乡夏季防汛工作预案》《富强村山洪防御预案》。随着手摇报警器、敲锣、哨声等方式警报响起,演练正式开始。各应急组按照职责立即行动,组织群众转移,乡村两级抢险队伍赶赴现场抢险救灾,进入各自工作岗位,按要求开展防汛救灾演练工作。转移组负责引导村民到主要路口进行集中,按照老、弱、妇女及其他受灾群众的顺序先后上车转移;检查员逐家逐户检查有无在家未转移群众,对行动不便、年老体弱人员事先进行专车运送到安置地点;安全保卫组实行交通管制,维护交通安全,对被撤离村屯实施戒严,禁止除工作人员以外的任何其他无关人员进入撤离区。医疗救护组对在转移群众中出现受伤人员、发生病情的情况开展救治工作,整个场面互联互动、紧张有序、有条不紊。

这次演练全面检验乡、村两级山洪防御预案的可行性和可操作性,进一步增强广大干部群众的防汛防灾意识,切实有效提高减灾、救灾能力。

【编辑:祁晓宁】