微信平台

微博平台

嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县离休干部和二等乙伤残军人门诊及住院管理实施意见的通知
发布时间:2019-04-28 来源:政府办

嫩政办规[2019]1号

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、各有关单位:

《嫩江县离休干部和二等乙伤残军人门诊及住院管理实施意见》经2019年县政府第三次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

嫩江县人民政府办公室

2019年4月28日

嫩江县离休干部和二等乙伤残军人门诊及住院管理实施意见

为进一步改善和提高我县离休干部及二等乙伤残军人医疗服务水平,切实加强医疗管理,根据《黑龙江省离休人员、老红军医疗管理暂行办法》(黑政办发[2000]61号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、定点管理

县内居住的离休干部和二等乙伤残军人门诊及住院定点医疗机构为县人民医院和县中医院;异地居住的离休干部和二等乙伤残军人门诊及住院定点医疗机构为居住地公立医院。

二、就诊管理

(一)清单管理。离休干部和二等乙伤残军人持身份证到定点医院就医,就诊医生应详细记录诊断、检查用药、治疗等情况,并提供医疗费用清单。

(二)转诊和异地管理。因病情需要转诊到其他公立医院就诊,需在医保经办机构办理备案后,产生的门诊和住院医保内费用实报实销。异地长期居住的需事先到医保经办机构办理异地备案手续。

(三)药量标准。门诊急性病一次处方限量3至5天药量,慢性病7至10天药量,较重慢性病可开两周药量,限量用药期间不得再开同等作用药品,遇有特殊联合用药需经科主任批准。住院期间开药及各种检查要与医嘱、病程记录相符,不得重复开药,分解处方,出院只限7天口服药。

三、费用报销

(一)实报实销的原则。离休干部和二等乙伤残军人用药原则上参照黑龙江省基本药品目录与患者病情实际需要执行,目录范围内的医疗费用实报实销,目录范围以外的费用由个人支付。

(二)医疗费用的垫付。县内由定点医院先行垫付离休和二等乙伤残军人的治疗费用,定点医院定期向医保经办机构提交报销材料,审核通过后拨付相关费用。转院和办理异地的离休干部及二等乙伤残军人,就诊产生的医疗费用由个人垫付后到医保经办机构进行核实报销。

四、定点医疗机构管理

定点医疗机构应严格执行本通知精神,加强医德教育,不得为离休干部和二等乙伤残军人办理挂床住院,更不得以上述人员名义为他人办理住院和门诊,不得滥检查、乱治疗、乱用药,不得将与治疗无关的费用计入医疗费用,如发生上述行为则按违规金额对定点医疗机构进行等额处罚,并追究单位负责人和直接责任人的责任。一年内有三次以上上述行为的,取消定点医疗机构资格。

本实施意见自印发之日起施行,《嫩江县人民政府关于提高全县离休干部和二等乙伤残军人门诊医疗费用待遇标准的通知》(嫩政发[2015]6号)同时废止。

【编辑:祁晓宁】