微信平台

微博平台

嫩江县着力建设四通八达农村道路路网
发布时间:2019-04-25 来源:黑河日报

本网讯(仲 欣)山水一幅画,一条条水泥路在画中延伸,更显乡村风光怡人。四通八达的农村道路路网,展现着日新月异的变化,为嫩江县乡村经济发展奠定了基础。

嫩江县紧紧抓住国家加大基础设施建设力度和新农村建设的历史机遇,把农村公路建设作为解决农村“出行难”、开展交通扶贫、促进乡村振兴的重要抓手,着力打通农村经济发展交通瓶颈,促使“四好农村路”延伸成为农民致富增收的“快车道”,切切实实提升老百姓幸福感、获得感。这个县连续五年获得“全省农村公路养护与管理先进县”荣誉称号。

“现如今出行很方便,近郊客车通到村里,全部都是水泥路,大车小辆平稳通行。”被问及出行问题,嫩江县长福镇村民纷纷反映:方便、舒适,选择多。嫩江县坚持分阶段、分步骤、分层次狠抓道路建设落实,目前,全县行政村农村公路硬化率达到100%,工程交工验收率达到100%,农村公路列养率达到100%,全县行政村通车率达到100%。随着交通条件的改善,村民生活条件、乡村面貌大为改善,“晴天灰、雨天泥”“粮食收完运不出去”的难题,在乡村路纵横延伸的作用下,全部迎刃而解。随着农村公路建设的推进,嫩江县乡镇的快递业务也得到了极大发展,县、乡、村三级农村物流网络已基本建成,覆盖率达到70%。这个县积极推进“交邮合作”一体化发展,加快推进了定时、定点、定线的农村物流“客运班线”模式,解决了物流配送最后一公里问题。

为使农村公路建设有质量,嫩江县坚持工程建设标准,全面加强质量监管,确保“建成一条、达标一条”。严格项目审批、招投标管理、项目管理合同,提高建设项目管理水平。设立工程试验室,对农村公路建设项目逐条进行检测,对现场查看发现存在的质量隐患责令限期整改、对项目管理方面存在的问题要求边查边改、对检查中发现的问题进行原汁原味的反馈。近三年来,共投资16682万元改造危桥13座、实施安全生命防护工程68个、窄路面加宽项目两个,全部通过省市验收。

花草伴公路、清洁在公路。农村公路建设,“延长使用寿命就等于降低建设成本,就是提高经济效益,就是对人民群众负责”。嫩江县把农村公路养护工作有序化、常态化、制度化,对农村公路路权进行确认,确保实现“田路分家、路宅分家”;对农村公路进行不间断巡查,及时掌握路况信息;建立治超分站,聘任路政协管员,让农村公路养护有管有护,积极调动群众积极性,让“四好农村路”成为乡村振兴的“加速带”。

今年,嫩江县要持续推进“四好农村路”建设,将在霍龙门镇前屯村建设前屯桥,预计投资1441万元,解决村民出行难、种地难、卖粮难问题。这个县还提出:到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,有力推动新型城镇化发展和城乡一体化进程,让越来越多的村民实现“出家门、上车门、进城门”的便利交通愿景。

【编辑:祁晓宁】