微信平台

微博平台

提高政治素养 强化使命担当 
县委党校举办全县2019年度村党组织书记培训班
发布时间:2019-04-02 来源:县委党校


本网讯(张大鹏)在全县人民深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,奋力实现县委十六届五次全会确定的奋斗目标之际,全县2019年村党组织书记培训班在县委党校正式开班。

本次培训将分两期进行,共有200余名村党组织书记(第一书记)参加为期三天的集中专题培训。首期参加培训的是7个乡镇的村党支部书记和驻村第一书记。开班式上,县委常委、县委组织部部长、县委党校第一副校长李振生代表县委作动员讲话,并为学员上了第一课,县委组织部副部长刘云蕊和县委组织部干部教育组组长陈芳、副组长尹高峰出席开班式。县委党校、常务副校长齐振杰主持开班式并对学员进行了学前教育,就学习内容安排和培训纪律作了说明和重点强调。

李振生在开班式上从三个方面深刻阐述了新时代农村基层党组织书记肩负的历史使命和重要责任。他强调,首先从贯彻落实党的农村政策、完成上级任务部署来看,对村党组织书记的能力要求越来越高。其次,从发展农村经济、带领群众致富奔小康来看,村党组织书记承担的任务越来越重。第三,从加强基层党组织建设、切实发挥党建引领作用来看,村党组织书记的责任越来越大。李振生强调:在新的历史时期,村党支部书记的地位特殊、责任重大、使命光荣,大家要切实牢记使命、不负重托,脚踏实地、履职尽责,努力做一个优秀的带头人。

李振生在讲话中就如何适应新思想、新形势、新任务的要求,充分发挥村党组织作用,扎实推进我县农业农村各项事业发展,建设美丽乡村,进行了深入细致的阐述。李振生强调作为村党支部书记,要抓好支部建设、脱贫攻坚、产业发展、生态环境建设、乡村治理这五个方面。同时号召党支部书记要正视问题,抢抓机遇,克服困难,理清发展思路,突出党建引领,扎扎实实抓落实,推动各项工作有序开展。

李振生还强调村党组织书记的重要地位,村党组织书记作为农村基层组织建设的组织者和实施者,是农村名副其实的“核心”。并且还结合农村工作实际,从如何做好“明白人”、“贴心人”、“领路人”和“带头人”的视角,为大家指明了前进的方向,号召大家要勇于担当、甘于奉献,争做新时代人民群众心中的好支书。

李振生的讲话和讲课站位高,立意深远,认真秉承党的十九大和中央、省市县委的决策部署,紧密联系村级组织建设和村干部的思想和工作实际,既有鲜明的理论指导性,又有极强的现实针对性,对于基层党组织书记参加好培训,深刻把握十九大精神,扎扎实实抓好当前各项工作,具有重要的启迪意义和指导作用。

县委党校对此次培训班高度重视,安排骨干教师认真备课和授课,教学内容丰富,形式多样,时间紧凑充实。学员在三天的培训中集中学习由县委党校讲师和县委组织部、气象局、推广中心、县委扶贫办等有关部门领导所作的党的十九大精神专题讲座、中央2019年一号文件解读、习近平总书记考察东三省讲话精神专题讲座、习近平新时代中国特色社会主义思想之坚定文化自信、新宪法解读、农村基层党建、化肥减量施用技术、精准扶贫、气象防灾减灾知识等内容。党校为大家发放了《中国共产党农村基层组织工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《新时代党支部建设的基本遵循》等教材。县委党校和县委组织部分别选派了班主任和督学员,各党委安排了具体负责人,跟班强化管理和服务,保证培训班的圆满举行,培训结业后进行了知识测试。

这次培训将对加强新形势下基层党组织建设,进一步提村党组织书记的素质和能力,深刻把握党的十九大精神,着力建设一支素质优良、有担当、责任意识强的基层党组织书记队伍,推进我县基层党组织建设,全面从严治党提供重要的坚强保证。

【编辑:祁晓宁】