微信平台

微博平台

关爱特殊儿童 我们在行动
发布时间:2019-03-21 来源:宣传部

本网讯(赵紫鸣)3月21日是世界唐氏儿童综合征日。为了让全社会关爱这些特殊孩子,嫩江县委宣传部、县文明办、团县委、县网宣办、惠民社区卫生服务中心、爱心公益志愿者协会共同来到嫩江县特殊教育学校,开展了“关爱特殊儿童 我们在行动”志愿服务活动。

上午9时,志愿者一行40余人来到学校,将准备好的牛奶、蛋糕、雨伞等小礼物亲自发放到孩子手中,与学校老师进行交流,了解了孩子们日常生活、学习情况及他们的现实需求,还与这些孩子进行了温情的互动,教孩子们拍手操、曳步舞等一些简单易学的动作,惠民社区卫生服务中心的志愿者对孩子进行了免费体检,并为他们记录了个人健康数据,帮助他们做好疾病预防。

唐氏综合征是一种染色体疾病,“唐宝宝”因为比普通人多了一条染色体,导致了他们有着“国际脸”、肌张力低、语言和运动发育迟缓、认知障碍等特征。由于目前对唐氏综合征缺乏切实有效治疗方法,一名“唐宝宝”的出生,不仅日后的生活、学习和工作深受影响,而且,高昂的医疗费用还会给患儿家庭造成沉重的精神压力和经济负担。

慰问活动结束后,志愿者分成三个队伍,分别到客运站、步行街、时代广场等人员密度大的区域发放宣传单、宣传手册,以此来呼吁社会重视这种疾病,做好孕期内唐氏筛查,避免“唐宝宝”降临给整个家庭带来伤害和困扰,同时,倡导全社会不要用有色眼光看待这些孩子,还给他们一个没有歧视、公平、健康、快乐的童年。

此次活动共发放宣传单、宣传手册1500余份,通过广泛宣传,进一步提高了广大市民对唐氏综合征的认知,动员更多的新婚家庭加入到“防唐”队伍中来,在全社会营造了积极、健康的良好氛围。

【编辑:张雪红】