微信平台

微博平台

关于建档立卡的问题
发布时间:2019-03-21 来源:嫩江政府网

咨询问题:

关于建档立卡的问题

咨询内容:

我是一名研究生,家里是低保户,弟弟有残疾,请问如何办理建档立卡,因为学校需要贫困学生要有建档立卡。

提交时间:

2019-03-21

咨询回复:

农村房屋买卖如何办理不动产权证

一、宅基地使用权及房屋所有权转移登记应当由双方共同申请。

申请宅基地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括:

1  不动产登记申请书;

2  申请人身份证明;

3  不动产权属证书;

4  宅基地使用权及房屋所有权转移的材料,包括:

(1)依法继承的,按照不动产登记操作规范规定提交材料;

(2)分家析产的协议或者材料;

(3)集体经济组织内部互换房屋的,提交互换协议书。同时,还应提交互换双方为本集体经济组织成员的材料;

(4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权属发生转移的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书;

5  法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

所需材料齐全后直接到县不动产登记中心窗口办理不动产转移登记手续,取得新的不动产权证书。但是前提是必须是本村村民。

依法继承的和因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权属发生转移的除外。

二、经过调查你所购买房屋为塔西乡塔西村集体土地宅基地使用权,因为你是城镇居民非本村村民,按照《国土资源部关于加强农村宅基地管理意见的通知》(国土资发(2004)234号)第十三款中“严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证”的规定对未经依法取得的农村宅基地不得办理不动产权登记。

【编辑:吴宇】