微信平台

微博平台

嫩江县人民检察院工作报告 20181226
发布时间:2019-01-24 来源:检察院

---在嫩江县第十七届人民代表大会第次会议第次全体会议上

 

袁红军

2018年12月26日)

 

各位代表:

现在,我代表嫩江县人民检察院向大会报告检察工作,请予审议,并请各位列席同志提出意见、建议。

    2018年,我院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得了新进展。

一、提高站位服务大局 切实保障经济社会稳健发展

——突出破坏环境资源专项行动,保护县域绿水青山。依法办理破坏环境资源专项立案监督案件6件6人;对公安机关立案破坏环境资源犯罪依法批捕2件2人,移送审查起诉48件53人。监督相关部门恢复植被面积1100余亩,投入资金45万余元。加大与公安、国土、环保、畜牧等部门联合执法力度,行政执法部门做出行政处罚8件8人,有效遏制了破坏环境资源行为,推进了生态环境修复工程建设。

——突出“扫黑除恶”专项斗争,提升人民群众安全感。认真贯彻落实中央和省、市、县委指示精神,强化组织领导,周密安排部署,扎实推进专项斗争;依法快捕快诉,缩短办案时限,强化打击涉黑涉恶犯罪的综合效果;坚持提前介入,引导侦查取证,加大审查力度,严格定性把关,做到对涉黑涉恶犯罪打击不枉不纵;强化大局意识,发挥监督职能,在普通刑事案件审查中深挖涉黑涉恶犯罪线索;密切多方配合,凝聚打击合力,依法受理公安机关提请批准逮捕涉恶犯罪案件2件12人。其中,梁某等人故意伤害、故意毁坏财物案,依法批准逮捕4人;刘某等人赌博案,依法批准逮捕8人,有效打击了黑恶势力的嚣张气焰

——突出优化营商环境专项活动,完善服务保障机制。开展走访基层、精准问需”服务活动,全院24名党员干部每人带领1名干警深入基层,向机关干部、社区居民、村屯群众广泛征求意见建议;领导班子深入基层,走访调研企业,召开企业家座谈会,明确企业需求问题清单,提出解决问题的应对措施,增强了检察服务的针对性。完善检察服务职能,进一步健全“视频接访”“一站式”服务举措,创建“四零”服务窗口,公诉、侦监、民行等业务部门扎实推进“金融犯罪、破坏环境资源、公益诉讼”三个专项跟踪服务,做到检察建议到位,措施跟进到位。依法打击破坏经济犯罪,依法办理诈骗犯罪案件 11件15人、合同诈骗犯罪案件 3件21人、组织领导传销活动犯罪案件1件1人、生产销售伪劣产品犯罪案件2件2人、非法经营犯罪案件1件1人,有效保障了各类市场主体合法权益。

二、强化职能聚焦主业  忠实履行法律监督职责

——强化刑事诉讼监督,提升执法能力。依法办理立案监督案件8件11人,纠正漏捕4人(其中涉恶2人)。开展“另案处理”监督工作,跟踪另案处理3人。不批准逮捕19件40人,不起诉8件10人。提请刑事抗诉2件3人,追漏犯 4人,漏罪 2件。发出《纠正违法通知书》8件次,下达《检察建议》1份,增强了监督刚性。

——强化民行诉讼监督,增强办案实效。加大民事行政诉讼监督力度,依法办理民事再审监督案件1件,民事诉讼违法行为监督案件11件,行政诉讼违法行为监督案件2件,执行行为违法监督案件8件,支持起诉案件2件。

积极开展“校园食品安全”、“医疗废物污染”、“饮用水水源地保护”公益诉讼“三个专项”活动,建立完善跨部门联合工作机制,强化监督手段,联合相关部门开展集中检查并立案41件,其中饮用水水源地保护案件5件,医疗废物处理案件35件,校园食品安全案件1件。下达诉前检察建议41件,公益诉讼专项监督工作取得初步成效。

——强化矛盾化解机制,树牢大局意识。开通律师预约接待网络平台和12309检察服务专线,完善矛盾化解机制,在第一时间妥善处理群众来信来访案件21件、告急访案件2件。充分发挥检察环节综合治理作用,积极办理县委、县政府交办的复杂疑难案件8件8人,妥善化解矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。积极创建未检“爱之驿”工作室和一站式询问中心,开展未成年人亲情会见和心理疏导活动,加强青少年维权工作,未检部门被评为全国优秀青少年维权工作先进集体。

三、从严治检规范行为  努力打造素能过硬队伍

——坚持规范治检,提升执法公信力。扎实开展深化机关作风整顿优化营商环境活动,组织案件质量评查,开展抽样评估,深入查找执法办案中存在的突出问题,强化“两个责任主体”,完善执法办案责任制,加大责任倒逼力度,不断规范执法办案行为。注重接受人大及各界监督,通过邀请人大代表视察评议检察工作,召开征求人大代表、政协委员和人民监督员座谈会等有效形式,促使检察工作在接受监督中提升公信力。

——坚持作风立检,提升群众满意度。强化纪律作风专项检查,狠抓党风廉政教育和思想政治建设,将检风检纪触角延伸到各个办案环节和每个干警。集中整治“六个突出问题”和“三个重点问题”,细化责任清单,强化责任考核与责任追究。加大检务督察力度,重点对来访群众态度冷漠、生硬、答疑解惑不热情、不耐心等情形以及遵守规章制度、执法办案活动进行全面督察,追究相关责任人,增强了执行制度和纪律的刚性。

——坚持素能强检,提升队伍战斗力。以习近平新时代中国特色社会主义思想抓班子,扎实开展“五好班子”创建活动,以务实的作风、一流的业绩引领班子。创新载体抓教育,通过领导“带”学、干警“创”学、科室“研”学等多种形式推进“六个一”专题学习取得实效。以人才培育为重点,广泛搭建发展平台,强化“检察官+”专项实训和技能练兵,完善检察官办案“一案一练”制度和个案实训考评机制,综合运用“检察官办案实绩日志”成果,实现办案实训化、实训考评化、考评常态化。2018年10月19日,在全市公诉业务竞赛中,我院获得了全市第一名,荣获了“2018年度全市公诉业务优胜单位”称号。

当然,我们的工作与县委的要求和人民群众的期盼相比还有一些差距和不足,主要是检察队伍的整体素质和职业化专业化水平与当前司法责任制改革的新要求还不完全适应,服务大局的方法途径与决胜全面建成小康社会和全面振兴全方位振兴的总目标还有差距,诉讼监督的实效性还不够强。这些问题我们将切实采取积极有效措施认真加以整改,确保我们的工作更加适应当前经济社会发展大局。

各位代表,2019年是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,也是我县核心定位打造“一城两都三县”,大力实施“六大工程”,坚决打好“四大攻坚战”的关键之年。面对新的形势和任务,我们要全面贯彻中央和省市县委各项决策部署、各级政法工作会议精神,紧紧围绕县委工作大局,以解放思想推动高质量发展大讨论为契机,以强化司法办案为重点,以服务发展大局为己任,认真履行检察职责,切实加强队伍专业化、执法规范化和管理精准化建设,进一步提高法律监督能力,全力维护社会公平正义,为促进我县全面振兴全方位振兴作出应有的贡献。

第一、加强队伍专业化建设,进一步提高秉公执法依法办案的能力

要进一步提高队伍政治素质。以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,切实加强理想信念教育和权力观、价值观教育,牢固树立科学的执法观、合理的监督观和正确的政绩观,不断强化大局意识、人权意识,正确行使检察权。要进一步提高队伍业务素质。扎实开展业务技能训练,努力提高干警依法监督的能力、解决疑难案件的能力和处理复杂问题的能力。强化人才培养,优化人才结构,努力培养复合型和专门型检察人才。要进一步提高检察服务水平。坚持履职第一、服务为上的理念,正确处理“打击、保护、服务”的关系,努力在执法办案中优化服务。

第二、加强执法规范化建设,进一步提高依法履行法律监督职责的能力

要规范执法行为,促进依法惩治刑事犯罪。尤其要从人民群众反映强烈的问题入手,突出对各类严重刑事犯罪和多发性刑事犯罪的依法打击力度,以高度负责的态度妥善处理好群众来信来访,积极化解各种不安定因素。要规范办案程序,促进专项活动取得实效。要加大监督力度,凝聚工作合力。深入开展破坏环境资源专项活动、“扫黑除恶”专项斗争、和“校园食品安全”“医疗废物污染”“饮用水水源地保护”公益诉讼“三个专项”行动,努力在司法办案上实现新突破。要规范监督方式,促进依法监督。要敢于监督,善于监督,坚决纠正司法不公、诉讼违法等突出问题,着力在监督质量上取得新成效。要把诉讼监督与依法办案结合起来,坚决查处司法人员徇私枉法、滥用职权等犯罪活动,不断增强检察监督的权威性和实效性。

第三、加强管理精准化建设,进一步提高务实创新真抓实干的能力

要积极探索建立业务建设、队伍建设和信息化建设相结合的检察工作管理机制。进一步加大内部监督制约的刚性和力度,健全实绩考评办法和评估奖惩机制,增强管理的科学性和实效性。要深化检察制度改革。重点抓好主办检察官办案责任制、捕诉一体化和公诉引导侦查取证等检察制度改革,加强科技强检,促进依法办案。要切实强化管理责任。狠抓全院干警、特别是中层以上干部的思想作风建设,院领导带头抓落实,既要敢于担当,又要充分发扬民主,不断增强全院干警的凝聚力和工作创造力。要切实加强工作配合。积极主动地搞好上下左右和内外工作关系的协调,正确处理好依法独立行使检察权与坚持党的领导、纪委监察委、政法各部门之间的关系,自觉接受人大及其常委会的监督,主动报告检察工作,努力形成一个有利于检察工作健康发展的良好氛围。

各位代表,新的一年,我们将在县委和市院的坚强领导下,更加自觉地接受人大监督、民主监督和社会监督,求真务实,开拓创新,担当作为,为我县实现全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献!

【编辑:祁晓宁】