微信平台

微博平台

机车往来穿梭 秸秆打包离田
发布时间:2019-01-31 来源:伊拉哈镇

本网讯(罗 欢)近日,在伊拉哈镇的农田里,打捆机、叉车、农用四轮车成为了“主角”。它们轰鸣着在田地里往返穿梭,快速地进行秸秆打捆离田作业,把残留在地里的废弃秸秆彻底清理出去……

秋收以来,伊拉哈镇党委、政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,围绕“发展绿色农业,保护生态环境”的宗旨,成立秸秆禁烧工作领导小组,采取入户宣传、播放广播、悬挂条幅、宣传旗,签订禁烧秸秆承诺书,设立巡逻员定期在村域内进行巡查等方式,形成了秸秆禁烧全民知晓全民参与的良好局面。为了进一步强化秸秆的综合利用,伊拉哈镇招商引资项目,万客秸秆综合利用合作社落户古城村。目前,各村打捆的秸秆均运送到合作社,这些秸秆可作为生物能源或动物饲料,能有效提高秸秆能源化、饲料化的利用率。

秸秆打包离田,实现了秸秆“变废为宝”的目标,不仅可以杜绝秸秆焚烧现象的发生,同时,净化了空气质量,保护了生态环境,还为农民增加了收入。进一步推动了伊拉哈镇现代农业机械化、集约化、规模化的发展步伐,努力闯出一条符合伊拉哈镇特点的生态农业循环经济产业链的新路子。

【编辑:吴宇】