微信平台

微博平台

县工业示范基地管理办公室召开安全生产工作会议
发布时间:2019-01-04 来源:工业园区

本网讯 1月2日,县工业示范基地管理办公室召开安全生产工作会议。会议由工业示范基地管理办公室副主任、安监站站长周茂波主持,全体机关干部及工业示范基地管理办公室安委会成员单位负责人参加了会议。

会上,周茂波对2018年工业示范基地管理办公室安全生产工作从五方面进行了总结:一是全面落实安全生产责任制。2018年,县工业示范基地安全生产工作坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”和“一岗双责、党政同责、实施追责”的方针,能够积极落实国家、省、市、县安全生产工作各项部署,进一步加大了安全监管力度。成立了以主任为组长的安全生产工作领导小组,进一步明确职责分工,将安全生产监管责任分解到每一干部职工,层层签订了安全生产工作“责任状”,分解落实了安全生产责任,2018年共签订责任状25份。二是认真开展事故隐患排查工作。按照县安委会相关规定,进一步落实企业主体责任,建立了企业隐患排查治理长效工作机制,不定期开展安全生产自查自纠工作,2018年共下发(转发)各类安全生产文件21份,开展建筑施工、粉尘排查、液氨整治、有限空间、危险化学品、重点行业领域及元旦、春节、全国“两会”、中秋、国庆期间专项检查15次,排查隐患48项,现已全部完成整改。三是加大安全生产专项经费投入力度。一年来,嫩江县工业示范基地管理办公室购买办公用品、安装监控设备、制作宣传牌及条幅、发放宣传单等投入资金3.82万元。四是加强安全生产宣传、培训。县工业示范基地在贯彻落实上级有关文件和会议精神的同时,将安全生产宣传教育培训工作作为一项提高企业员工安全素质、普及安全生产知识重要工作来抓。2018年开展了“安全生产月”和“安全生产万里行”及“百万人”大培训活动,组织观看了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲,加大政府网站安全生产工作信息宣传,全年在政府网站发表安全生产工作信息158篇;五是完善应急救援管理体系。为增强企业的事故处置能力,基地安监站在日常开展安全检查时,有针对性的检查督促各企业建立健全应急预案,并定期组织预案演练,2018年在嫩江象屿农产有限公司组织开展了火灾应急演练活动,在演练中不断增强应急预案的完备性和可操作性,确保辖区内企业的应急救援体系逐步建立健全。

最后,周茂波强调要切实落实好安全生产责任。各企业和生产经营单位要严格按照《2018年度安全生产工作目标责任状》明确的目标任务和考核内容,切实落实好安生生产责任,及时上报企业安全生产工作信息;没有建设安全生产工作标准化建设的企业尽快建立安全生产工作档案;将工业示范基地下发的文件,按照文件的要求,及时上报工作开展情况;要充分发挥工业示范基地工作微信群的使用,及时报送相关的数据资料;要做好春节期间安全生产工作,加强安全生产工作检查,确保安全生产工作不出现任何问题。

【编辑:祁晓宁】