微信平台

微博平台

嫩江县环境保护局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2019-01-02 来源:环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为201912—201918日(5个工作日)。

电话:0456-7500403  传真:0456-7534058

通讯地址:嫩江县环境保护局行政审批股(161499)

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

嫩江县红岩加油站建设项目

嫩江县 S208 公路103 公里800m

嫩江县红岩成品油销售有限责任公司

福建闽科环保技术开发有限公司

新建站房建筑面积 200.79m2,加油罩棚建筑面积为 250m2;新建储油罐总容积为 160m3,其中设 230m3双层汽油储罐,250m3双层柴油储罐,折合汽油容积为 110m3加油岛4个,4台双枪加油机(其中2台汽油加油机,2台柴油加油机),针对汽油油罐、加油枪设置卸油油气回收系统和加油油气回收系统。设计销售汽油、柴油共计 1500t/a,其中汽油 750t/a,柴油 750t/a,项目总投资500万元,选址于嫩江县 S208 公路103 公里800m处,站区中心位置坐标为:东经125.60591222158203,北纬 49.902087655079185,占地面积2460m2

1、加油站汽油卸油口和汽油加油机安装油气回收系统,对卸油油气和汽油加油过程油气进行回收,油气回收率达 95%

2、生活垃圾建封闭垃圾箱,由市政环卫部门统一集中处置。

3、储油罐委托有资质的单位进行清洗,清洗产生的油罐残渣和含油棉纱由清洗单位收集运走,交由有资质的单位进行处置,不在项目区暂存。

4、选用低噪声油泵、安装基础加减振垫,减少噪声排放;站区内设置限速、禁止鸣笛标志,进出站的加油车辆不得鸣笛;同时加强管理,噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

5、生活污水排入厂区自建的防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。汽油罐、柴油罐采用双层储油罐,加油区地面采取防渗漏措施,地下油罐区进行防渗处理,安装渗漏监测装置,防止油品泄漏污染地下水。

7、冬季供暖改为电采暖,无燃煤污染物排放。

 

 

同意

2

珍珠

岩加工项目

嫩江县联兴乡金山村珍珠岩屯

黑龙江兴誉珍珠岩科技开发有限公司

福建闽科环保技术开发有限公司

总建筑面积为 11240m2。厂房为单层钢结构建筑,高10m,建筑面积 11000m2,包括生产区7500m2 、原料仓和固废暂存间2000m2、成品仓1500m2;办公楼为二层砖混结构建筑,建筑面积 240m2新建珍珠岩矿砂加工生产线一条,以珍珠岩矿石为原料,年产珍珠岩矿砂100000 吨。项目总投资3000万元,选址于黑龙江省嫩江县联兴乡金山村珍珠岩屯,占地面积11936m2

1、本项目生产过程中产生的粉尘的工段包括上料、粉碎、烘干、制砂、粉尘、筛分、选粉工艺分别在相应工段设置收集效率 90%集气罩,收集后的含尘废气经除尘效率99%的布袋除尘器处理后达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2 标准,经 15m 高排气筒排放

2、为减少无组织粉尘排放量,生产时厂房采取封闭措施,在通风口配置集尘罩及布袋除尘设备,把无组织排放的粉尘尽量变为有组织排放,集尘罩收集效率 90%,,不能收集到的无组织排放粉尘经自然沉降及植物吸附后,周界外浓度最高点满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值(颗粒物<1.0mg/m3)。

  3、生物质燃料热风炉烟气经除尘效率99%布袋除尘器处理后,大气污染物排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》中新建二级标准由 15m 高烟囱达标排放;

  4、项目产生废水主要为员工生活污水,排入厂区防渗旱厕,定期清掏、外运堆肥,不外排;

5、项目噪声源主要来自于破碎机、制砂机、筛分机、风机等加工设备,选取低噪声设备,采取减振、隔声措施后,厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 2 类标准。

6、项目产生的生活垃圾收集后由环卫部门统一处理;除尘灰及收集的沉降粉尘作为生产建材的原料出售,生物质锅炉产生的灰渣外卖作为草木灰还田;

7、冬季利用生物质热风炉余热采暖,不另建锅炉房;

8在厂区四周栽种吸尘能力强和抗性强的高大乔木,并配以小乔木和灌木,形成绿化带,减少粉尘污染。

 

 

 

3

生物有机肥生产线建设项目

嫩江县前进镇(原华康油脂公司院内

黑龙江沃坤农业科技有限公司

福建闽科环保技术开发有限公司

总建筑面积12890m2(依托原华康油脂公司原有)其中肥料车间3000 m2磨机车间1000 m2,库房8000 m2锅炉房390 m2,办公楼500 m2,新建生物有机肥生产线一条,以硅藻页岩火山岩氨基酸有机质菌粉为原料,生产生物有机肥2吨。项目总投资1200万元,选址于嫩江县前进镇(原华康油脂公司院内,占地面积30000m2

1、项目建成后生产废水主要是煤气发生炉产生的含酚废水14t/a,用于燃烧,不外排;员工的生活污水216t/a,排入防渗旱厕,定期清掏外运积肥,不外排。

2煤气发生炉烘干原料废气生物质热风炉废气经布袋除尘器后,由不低于15m高烟囱排放满足《工业炉窑大气污染物排放标准》表2二级排放标准

3在生产工艺过程中产生粉尘工段分别设置集尘装置,含尘废气经布袋除尘器(除尘效率99%)和旋风除尘器(除尘效率为60%处理后15m高排气筒高空排放。粉尘排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准

4原料采取遮盖等措施,灰渣采取密闭储存措施,及时清运,运输车辆采取遮盖措施,道路及时清扫和水抑尘,采取上述措施后厂界颗粒物浓度<1.0 mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准要求。

5、机械设备产生噪声采取减振基础,在机器底部加装隔音垫,磨损部件处经常更换润滑剂,安装时注意整套设备的平衡性,使得机器本身振动噪声减小,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。

6项目投入营运后,产生的生活垃圾有市政部门统一处理,生产过程中布袋除尘器和旋风除尘器收集到的粉尘全部回用于生产,下段煤气旋风除尘器除下的煤渣厂区统一收集全部外卖,废脱硫剂硫磺)煤焦油交由有资质单位统一处理。

 

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

【编辑:吴宇】