微信平台

微博平台

索引号 001042018-162995
标 题 嫩江县人民政府办公室关于开展2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政办发〔2018〕80号 发文日期 2018-12-07
嫩江县人民政府办公室关于开展2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知
发布时间:2018-12-07 来源:政府办

各乡镇人民政府县政府各有关单位

深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想和生态文明思想更好地推进我县扶贫工作和森林资源保护工作,发挥生态脱贫积极效果,根据国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(2018130号)、黑龙江省财政厅《关于下达2018年建档立卡贫困人口生态护林员补助资金的通知》(黑财指(农)2018〕98号)文件要求,按照生态扶贫和资源管护二者兼顾的原则,扎实做好有劳动能力的部分贫困人口转化为生态护林员工作。经县政府研究决定,从我县建档立卡贫困户中选聘一批生态护林员,并结合我县实际情况,现将选聘生态护林员工作有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任

将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。各有关单位要高度重视,将此项工作作为重要任务来抓,林业局要牵头协调相关部门层层落实责任,制定生态护林员选聘实施方案和生态护林员管理及考核办法;县财政局负责生态护林员资金拨付兑现;县扶贫负责提供贫困人口建档立卡资料、拟聘人员甄别核实与确认。各乡镇具体组织实施选聘工作,负责日常管理和培训,绩效考核等工作,乡镇林业工作站协助完成并按照《嫩江县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》,编制乡镇实施方案。

二、统筹安排,任务落实

生态护林员管护对象为森林资源。各乡镇根据《嫩江县建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理及考核办法》,坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”生态护林员选聘原则,按照“公告、申报、审核、审定、公示、聘用”选聘程序落实选聘工作。每个生态护林员劳务补助标准按照人年均3200元,原则上人均管护面积不低于500亩,统筹安排生态护林员。

三、严明纪律,做好监督

各乡镇要严格按照生态护林员选聘条件,把真正贫困且有劳动能力的贫困户选聘出来,坚决杜绝优亲厚友的现象。一经发现,将追究相关人的责任。

四、加快进度,按时上报

各乡镇要依据当地建档立卡贫困人口和林业基础数据,抓紧完成选聘生态护林员情况及相关数据的汇总上报,及时完成生态护林员选聘工作,各项材料于2018年1220日前报送县林业局纸质电子版材料同时报送)。

联系人:张金君  宋沈平

联系电话:0456-7540263

电子邮箱:hljnjxlhb@126.com

 

附件:1.嫩江县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案   

2.嫩江县建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理考核办法   

3.嫩江县2018年度建档立卡贫困人口生态护林员指标分配表   

 

嫩江县人民政府办公室

2018123

【编辑:吴宇】