微信平台

微博平台

嫩江全域发展绿色有机农业
发布时间:2018-11-28 来源:电视台

本网讯(李成民 陈海燕)深秋时节,顺着嫩江的田地一路下行,放眼望去,豆荚摇曳、水稻低垂,一片金灿灿的景色,很是喜人。年初以来,紧盯着人们“吃得安全健康”这个刚性需求,我县以全域创建农业绿色发展示范区为抓手,着力推进农业由增产增效向提质增效变革。大力发展特色农业、绿色农业,打造绿色农业种植、加工、销售一体化产业链条。

绿色有机南瓜的种植,要求土地要经过四年的流转,按照大豆、玉米、小麦南瓜的方式进行每年的轮换种植,今年合作社种植了149公顷土南瓜,产2980吨,这些南瓜在地里还没装车,就以每斤9毛的价格被日本、韩国经销商采购一空。

除南瓜以外,合作社还有玉米、大豆、水稻等农作物,都按照绿色、有机的标准种植,大量的市场需求,让合作社看到了有机、绿色产品的前景,更是加快新型绿色农业发展,由生产型向产加销一条龙转变。

合作社发挥地域优势,壮大特色产业,调整农业产业结构,建成绿色有机果蔬基地,其中普通大棚60栋,日光温室大棚2栋,有葡萄、草莓、西红柿、等各种绿色有机蔬菜水果。

要想快致富,先找对出路。嫩江土壤肥沃、水质优良、无农残污染,农产品功能性好,这些都是发展绿色农业的最大优势。贵财水稻种植专业合作社利用地处第五积温带的优势,选择优良稻种,并与省农科院黑河分院进行合作,培育出结实率高,丰产性好的水稻。

整合资源、市场运作,构建绿色发展服务支撑体系。支持多方合作,建立绿色功能良种繁供体系。采取合作社与化肥企业合作直供团购、区域配肥站测配供一体等方式,建设农资供应集团,建立两级质量追溯体系。

截至目前,我县种植绿色农作物大豆,小麦,玉米,杂粮等农作物面积274万亩,并加强技术人员、种植大户培训,广泛宣传。推进绿色食品生产技术、加工工艺和绿标认证、品牌注册工作,完成150个绿标认证工作,绿色功能性绿色食品品牌14个,使示范区农产品全部达到绿色标准,实现优质优价。

【编辑:邹强】