微信平台

微博平台

实验幼儿园开展社会实践活动
发布时间:2018-11-09 来源:教育局

本网讯(张佰惠)在“119”消防宣传日来临之际,为了进一步普及消防安全知识,提高幼儿消防安全防范意识,118日,嫩江县实验幼儿园组织幼儿及家长来到消防大队开展了以“树立消防意识,平安伴我成长”为主题的社会实践活动。

在消防队邱队长的热情接待和精心安排下,讲解员详细介绍了消防队员的秘密武器各种各样的消防装备和消防救生器材。孩子们认识了千斤顶、切割机、鼓风机、防毒服、消防服等各种器具和装备,同时也了解这些器材操作方式和用途,还得到了穿消防服、戴消防帽、乘消防车的机会。聆听完讲解,孩子们参观了消防员叔叔的寝室及生活区,看到叔叔们的干净整齐有序的寝室,孩子们都很兴奋,脸上洋溢着快乐和满足的笑容,仿佛自己就是“小小消防员”,真正体验了当一把“消防员”的感觉。在技能表演环节,小朋友们全神贯注地观看消防员叔叔的“超级技能”,情不自禁的为叔叔们精湛的攀爬技巧和勇敢的精神欢呼喝彩。

整个参观过程中,孩子们大胆与消防员叔叔交流,主动请教自己好奇与关注的问题,孩子和教师都在互动中获得了更多的消防知识和经验。参观活动即将结束时,孩子们为消防员叔叔送上了亲手制作的小礼物,以此表达对消防员叔叔的敬意。最后,全体师生和消防大队官兵合影留念,一张张欢快喜悦的笑脸给这次参观活动画上了圆满的句号。小朋友们回到幼儿园后,相互交流着彼此的所见所想,消防安全意识在他们幼小的心中扎下了根。

本次活动,孩子们直观、真实地了解了消防车、消防工具的用途,拓展了孩子们的视野,提高了孩子们的安全意识和自我保护能力。孩子们在深入了解消防员叔叔工作、生活的同时,也让他们对消防队员这一特殊职业有了更深的理解,消防员勇敢、守纪的优秀品质也将不断激励着孩子们健康成长。

【编辑:毕凌波】