微信平台

微博平台

嫩江县人民政府关于黑龙江门鲁河湿地自然保护区的公告
发布时间:2018-11-08 来源:政府办

黑龙江门鲁河湿地自然保护区由省政府2010年12月批准建立。2014年8月,省政府根据嫩江县红石砬水电站建设工程对保护区功能区进行了调整(黑政函[2014]87号),2018年省环保厅又对保护区进行了微调(黑环函[2018]99号)。现将调整后的保护区范围、功能区划、管理模式公告如下:

一、保护区范围

黑龙江门鲁河湿地自然保护区位于嫩江县中部,地跨长江乡、联兴乡和霍龙门镇三个行政区域,涉及沈阳军区嫩江农副业基地、农垦九三管理局嫩北农场(现名:嫩北农场有限公司)、中储粮北方农业开发有限公司、嫩江中储粮北方农业技术推广有限公司和县属3个国有林场。东起泥鳅河与门鲁河的汇合口,西至门鲁河入嫩江干流的入江口,地理坐标为125°10′16″-125°45′22″;49°29′58″-49°42′13″,保护区东西长42km,南北宽24km,总面积28482.63公顷。

二、功能区划

核心区面积9943.51公顷,占保护区总面积34.9%,缓冲区面积9576.2公顷,占总面积33.6%,实验区面积8962.91公顷,占总面积的31.5%。

三、管理模式

黑龙江门鲁河湿地自然保护区管理办公室为保护区管理机构,对保护区内的各种资源依照《中华人民共和国自然保护区条例》和《黑龙江省湿地保护条例》所赋予的职责进行管理,并开展生态保护、资源监测、科学研究等工作。

四、相关要求

(一)保护区管理办公室依法在保护区边界和功能区主要位置树立界碑、界桩,设置宣传牌、警示牌等标识,任何单位和个人不得擅自移动和损毁。自然保护区内的单位、居民和经批准进入自然保护区的人员必须遵守自然保护区的各项管理制度,接受自然保护区管理机构的管理。保护区内的各相关部门、单位要积极配合自然保护区管理工作,并开展好对周边群众的宣传教育工作。

(二)禁止在自然保护区缓冲区、核心区开展旅游和生产经营活动及建设任何生产设施。

(三)禁止在自然保护区从事砍伐、放牧、狩猎、捕捞、开垦、烧荒、开矿、挖沙、排放湿地水资源、挖沟、筑坝和其他破坏湿地自然保护区的行为,违者将依照《中华人民共和国自然保护区条例》和《黑龙江省湿地保护条例》相关规定给予处罚,妨碍自然保护区管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定给予处罚,情节严重,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(四)违反《中华人民共和国自然保护区条例》规定,造成自然保护区重大污染或破坏事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此公告。

嫩江县人民政府

2018年11月1日

【编辑:祁晓宁】