微信平台

微博平台

嫩江县2018年会计监督检查工作情况公告
发布时间:2018-10-17 来源:财政局

为切实履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理工作的重要作用,全面提升会计信息质量,按照黑财监【2018】97号文件要求,结合我县实际开展了2018年会计信息质量检查工作,现将2018年会计信息质量检查情况汇报如下:

一、组织开展情况

为了组织开展好2018年会计监督检查工作,嫩江县财政局成立了以局长为组长、相关股室负责人为成员的2018年会计信息质量检查领导小组,财政监督局为执行办公室,负责开展检查、材料收集、汇总上报等工作。财政局的领导严格要求、认真督导,并从人力、财力、物力及时间上给予支持和保障。

今年嫩江县财政局统筹兼顾、突出重点、多措并举,使会计监督检查工作逐步走向规范化、常态化。

二、检查基本情况

一是被检查单位情况。2018年列入会计监督检查范围的单位共3户,分别为:嫩江县农村公路管理处、嫩江县住房制度改革委员会办公室、嫩江县环境卫生管理处。其中嫩江县农村公路管理处为联动检查单位。

二是检查力量投入情况。今年全程参加检查参加会计监督检查的人员包括财政监督局的四名同志,同时,在对每户开展检查时,要求财政局内部相关的分管股办抽调一名以上人员协助工作。

三、检查情况及结果

(一)单位任用财务人员情况:各被检查单位财务人员都具备财务人员的基本学历和财务素质,能胜任行政事业单位财务工作。

(二)单位执行预决算情况:各单位都严格执行年初部门预算,各类支出资金严格执行预算,专项资金能够执行各专项使用的相关规定。

(三)单位设置会计账簿情况:各单位填制或者取得的原始凭证、编制的记账凭证、登记的会计账簿符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,会计科目都按照行政事业单位会计科目设置。

(四)财政专项资金管理使用情况:财政专项资金能按照专项资金管理规定进行会计核算,做到专款专用。

但财务核算仍存在薄弱环节:一、个别单位记账不及时、会计处理缺少时效性;二、嫩江县住房制度改革管理办公室差旅费报销不够规范、出差事由填制不明细,伙食费补助核算不准,存在住宿费超标核销的情况;三、经查,嫩江县环卫处用现金支付的维修费20,465元,针对这一情况,检查组要求嫩江县环卫处立即改正,杜绝今后此类情况的发生,切实保证资金的安全高效利用;另外,嫩江县住房制度改革管理办公室2017年将3,530元维修费支付给单位经手人后转付给承包人,检查组要求其立即改正,杜绝这种款项支付方式的再次发生。

截止10月中旬,嫩江县会计信息质量检查工作已基本结束,较好地完成今年检查工作。

今后,嫩江县将在省财政厅、市财政局的领导与指导下,开展会计监督。将以治理会计信息失真为目标,以会计监督检查为手段,加大会计监督宣传力度,认真履行监督检查职责,强化依法监督意识,提高检查成果的利用,强化处理处罚工作,整合监督力量和资源,不断提高会计监督的层次和效果,全面提升嫩江县行政事业单位及企业的会计监督检查质量,促进我县经济社会又好又快发展。

嫩江县财政局

2018年10月17日

【编辑:祁晓宁】